Москва
15 июля ‘20
Среда

Турция и Греция решили побряцать оружием

Турция и Греция находятся на пороге войны. Два государства не могут поделить шельфовые месторождения, а также пытаются вытеснить на территорию друг другу сирийских беженцев.

Пока обе стороны обмениваются достаточно жесткими заявлениями. Так, министр обороны Греции Никос Панайотопулос пообещал дать ответ Турции, включая военный. Действия своего соседа в Греции назвали агрессивными. При этом заявили, что, прежде всего, хотят решить вопрос дипломатическим путем. Но не исключают и военного конфликта.

Прежде всего две страны спорят о принадлежности приграничного щельфа. А, значит, больших залежей нефти и газа. Шельф проходить у греческих островов. Но недавно Турция заявила о своих претензиях на него. Более того, турецкие компании уже подали заявку на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Что, конечно, греческая сторона не могла оставить без внимания.

Греция пытается сделать этот конфликт не локальным, а общеевропейским. Несколько дней назад страна направила официальное обращение в Евросоюз, в котором подчеркнула, что потенциальный конфликт будет не греко-турецким, а европейско-турецким. Масло в огонь подлило и решение подконтрольного Турции ливийского Правительство национального согласия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается совместно с ПНС разведывать и разрабатывать нефтяные месторождения в Средиземном море.

Ситуация не такая простая, как может показаться. Дело в том, что часть территории Кипра оккупирована турецкими войсками. Хотя формально Кипр и является независимым государством и находится под протекторатом Греции. Именно поэтому турецкая сторона ведет исследования в районе кипорского шельфа, ища там нефть, полагая, что это часть Кипра является частью Турции.

В Эгейском море также достаточно спорная ситуация – две тысячи островов принадлежат Греции и только три Турции. Однако стороны постоянно спорят о величине суверенной зоны. Греция считает, что вокруг островов 10 миль морской территории принадлежит им. В то время, как турки исходят из цифры в 3 мили.

Страны конфликтуют и из-за миграционного кризиса. Президент Турции Эрдоган постоянно шантажирует Европу тем, что откроет границы и пустит в Евросоюз сирийских беженцев, расположенных на его территории. Собственно, понемногу он так и делает. В частности, в феврале Турция открыла границу с Грецией и Болгарией и выдавила на другую сторону более 100 тысяч беженцев. В Греции даже экстренно строили укрепления, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну беженцев.

Греция не без основания считает, что Турция поощряет попытки мигрантов проникнуть в Евросоюз, помогая им транспортом, инструктируя их и т.д.

Напомним, что пока крупное военное столкновение двух стран было только вокруг Кипра. Однако мелкие стычки, взаимные провокации происходят между двумя странами постоянно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия