Москва
11 июля ‘20
Суббота

Европа откроется для внешнего мира не раньше, чем через месяц

Европа готовится к открытию внутренних границ. Но внешние границы шенгенской зоны, как этого хотят наибольшие оптимисты, открыты в ближайшее время не будут.

Такое рещение было принято по итогам совещания глав МВД Евросоюза. Первоначально предполагалось, что на нем будет назван срок открытия внешних границ Евросоюза. Но пока удалось только согласовать дату открытия границ внутри ЕС, а также стран формально в союз не входящих – ним Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна. Большинство стран договорились открыть такие границы уже с 15 июня.

Некоторые страны своими решениями только вносят беспорядок. Например, Италия открывает и международное сообщение и границы с соседями уже 3 июня. В то время, как остальные страны держат их еще на замке. Что, конечно, создает напряжение на пограничных пропускных пунктах. Некоторые страны уже полностью открылись. Например, Чехия готова принимать всех туристов. Правда, они должны предоставить справку, что здоровы от коронавируса. В тоже время, ряд стран не торопятся открывать свои границу. Испания намерена это сделать не раньше 1 июля.

Именно особая позиция Испания не позволит всем странам Евросоюза открыть внешние границы Европы уже 1 июля. Также Финляндия не спешит открывать свои пропускные пункты. В Хельсинки считают, что 1 июля – это достаточнео рано. Поэтому, скорее всего, срок открытия Европы для граждан других государств будет перенесен. Пока очень оптимистичным выглядит срок – середина июля. Именно тогда все страны ЕС смогут быть готовы начать принимать граждан из других частей мира.

Отметим, что для российских туристов – эти даты пока ничего не означают. Выезд из страны пока полностью запрещен. Росавиация планирует начать постепенно восстанавливать рейсы с 15 июля. И то в этот период принимать россиян, скорее всего, готовы будут немногие. Дело в том, что эпидемиологическая ситуация в России выглядит крайне тяжелой. Российским туристам уже отказывают в приеме многие средиземноморские курорты, перенося купленные ими туры на следующий год.

Таким образом, поехать в Европу в этом году, возможно, не удастся совсем. Или какими-нибудь окольными, а значит, дорогими путями. И то не факт, что на границе той или иной европейской страны обладателя российского паспорта не развернут обратно.

Поэтому надо готовится к тому, что нынешний сезон будет провален. Либо отдыхать придется на российским курортах. Напомним, что по количеству заболевших коронавирусом Россия занимает третье место в мире – 468 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия