Москва
11 июля ‘20
Суббота

"Академик Черский" переписан на фирму-прокладку

В России нашли способ достроить газопровод «Северный поток – 2», несмотря на санкции со стороны США. Для этого трубоукладчик «Академик Черский» поменяет формального владельца.

О смене юридического лица, владеющего «Академиком Черским», написало немецкое издание Die Welt. По его данным в настоящее время судно записано на действующий в России фонд STIF. До сих пор владельцем судна был «Газпром флот». Однако сейчас им стал «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

В момент объявления санкций США против «Северного потока – 2» судно находилось в Находке. В результате этих санкций с работ над проектом ушел крупнейший в мире швейцарский трубоукладчик Allseas. Ему оставалось проложить менее десяти процентов труб. Но такой гигант, как Allseas, не мог рисковать глобальными проектами и предпочел лишиться заказа «Газпрома». Это не означало крах проекта. У России есть два судна, которые в силах закончить работы самостоятельно – уже упомянутый «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Однако «Черский» повел себя крайне странно. Из Находки он отправился в кругосветное путешествие. Причем постоянно менял курс. Сейчас уже можно сказать, что судно путало следы, скрываясь от возможного ареста со стороны США.

Только через много месяцев «Академик Черский» пришел в Балтийское море и сейчас проходит дооснащение в логистической базе по строительству «Северного потока». Но параллельно стало известно, что теперь судно переписано на «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд». Очевидно, что это не более, чем фирма-прокладка, которая должна отвести удар от «Черского» со стороны США, которые вряд ли оставят попытки воспрепятствовать достройке «Северного потока – 2».

Отметим, что США сейчас рассматривают вопрос расширения санкций против трубопровода. Расширенные санкции могут быть применены против правительственных учреждений Германии, страховых компаний и вообще любых контрагентов, работающих с «Северным потоком – 2». Поэтому основной вопрос сейчас заключается в том, чтобы как можно быстрее достроить подводную часть проекта. И, таким образом, минимизировать риски Германии и России, которые сейчас достаточно велики.

Отметим, что накануне стало известно о смене руководства компании Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода «Северный поток-2». Неизвестно связано ли это как-то с текущими санкциями против проекта. Директором проекта вместо Хеннига Коте назначен Марко Казирати. Официальной причиной отставки называются личные обстоятельства. Новый директор «Северного потока-2» ранее работал в компании, а также был связан с первым «Северным потоком».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия