Москва
11 июля ‘20
Суббота

В российском футболе второй клуб сразил коронавирус

Второй клуб Российской премьер-лиги – «Динамо» – полностью посажен на карантин из-за пандемии коронавируса. РФС срочно надо менять регламент или чемпионат России доиграть будет невозможно.

Очередным футбольным клубом, который попался на коронавирусе, стало московское «Динамо». Пока в клубе известно о двух случаях заражения – Клинтоне Н’Жье и Шарле Каборе. Однако согласно регламенту под карантин посажен весь клуб. «Динамо» должно было сегодня, 21 июня играть с «Краснодаром». Игра, скорее всего, будет перенесена на 19 июля. Кубанцы пошли навстречу москвичам.

Уже появились слухи, что коронавирус выявлен и в «Уфе».

Напомним, что 19 июня, в день возобновления чемпионата России после коронавируса, аналогичный случай закончился фарсом. В «Ростове» под карантином находятся 42 футболиста и члена тренерского штаба, подтверждено 6 случаев заражения. В результате, клуб вынужден был отправить на игру с «Сочи» школьников, средний возраст которых составлял 17 лет. Итог предсказуемый – школьники проиграли профессионалам со счетом 10:1. Конечно, все осуждают в этом случае позицию «Сочи», которые отказались переносить матч, но нельзя не отметить и «Ростов», позволивший заразиться большому количеству своих игроков.

Отметим, что и профессионалам выход из карантина дается очень тяжело. Вчера, 20 июня петербургский «Зенит» на выезде буквально разорвал ЦСКА со счетом 4:0. Так, что списывать все на то, что школьники попались под руку взрослым игрокам нельзя.

Проблема с принятым карантинным регламентом может оказаться шире казуса с «Ростовым» и «Динамо». Ситуация, при которой весь клуб отправляется на карантин при выявленных случаях заражения, может не позволить доиграть оставшиеся 7 туров чемпионата России. А это значит, что страна на год лишиться еврокубков – УЕФА четко дала понять, что не примет результаты национальных чемпионатов на момент их остановки. Все страны Европы, если хотят участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, обязаны их доиграть.

Выход из ситуации для России может быть только один – пересмотреть принятый «коронавирусный регламент». Не в смысле закрыть глаза на случаи заболевания, конечно. Необходимо пересмотреть нормы для футболистов. Сейчас на карантин обязана отправиться вся команда. Что крайне нелогично. В европейских чемпионатах, которые также возобновились, не отправляют всю команду на карантин. Всех разделяют на группы по плотности и продолжительности контакта с заразившимися. Соответственно, уход всей команды на карантин невозможен. А только заболевших игроков и тех, кто с ними контактировал.

Отметим, что к пересмотру регламента призывает и главный тренер «Зенита» Сергей Семак, который хочет, чтобы было четко прописано понятие «контактные лица». Иначе уже через несколько дней большинство команд окажется под карантином и играть будет просто некому.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия