Москва
11 июля ‘20
Суббота

Роскосмос раскритиковал корабль Илона Маска

Роскосмос раскритиковал новый пилотируемый американский корабль Crew Dragon Илона Маска. Претензии госкорпорации были к очень многим системам – от туалета до размещения двигателей.

Соответствующий анализ провел журнал «Русский космос» - официальное издание Роскосмоса. В частности, эксперты издания подвергли критике размещение двигателей системы аварийного спасения, которые находятся прямо за стеной кабины. Кроме того, сама кабина для перевозки экипажа показалась слишком большой. Как известно, российские «Союзы» славятся достаточно тесными условиями для перевозки экипажа.

Отечественные эксперты считают, что соседство нескольких тонн токсичных компонентов топлива, которые подаются под давлением в двигатели системы аварийного спасения потенциально очень опасны для экипажа, если что-то пойдет не так. А топливо фактически находится за спиной у астронавтов. Эксперты Роскосмоса отметили просторную кабину Crew Dragon. Но обратили внимание, что максимальное количество членов экипажа может составлять только четыре человека. Из-за этого размер кабины, уверены в Роскосмосе, является переразмеренным.

Также критику вызвал и туалет Crew Dragon. Он скрыт всего лишь шторкой и занимает только десять кубическим метров. Отметим, что это давняя проблема всех американских пилотируемых кораблей. Так, на Space Shuttle туалет также прикрывался шторкой. Для сравнения на «Союзе» туалет размещен в отдельном отсеке.

В целом, в Роскосмосе достаточно позитивно оценили появление первого за 20 лет самостоятельного пилотируемого американского космического корабля. Напомним, что еще с середины 90-х астронавты летали в космос на российских «Союзах». Каждый полет стоил США более 80 млн долларов. А суммарно американцы вложили, таким образом, в отечественную космонавтику 4 трлн долларов.

В Роскосмосе считают, что Crew Dragon более надежная система, чем Space Shuttle. И, что немаловажно, более экономичная. Отдельно эксперты госкорпорации отметили аварийную систему Crew Dragon. Она может обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения: от момента заправки ракеты-носителя до отделения корабля от последней ступени. Space Shuttle не мог и мечтать о таком. В результате произошло две катастрофы и погибли 14 человек.

Напомним, что запуск Crew Dragon состоялся 30 мая, а 31 мая астронавты с него перешли на МКС. До этого последний астронавт с территории США летал на МКС в 2011 году. США пока продолжат зависеть от российских технологий. В частности у России закупаются двигатели для грузовых кораблей РД-180. Непонятно прекратят ли США летать на «Союзах». Этот вопрос еще открыт.

В настоящий момент сразу несколько американских частных компаний разрабатывают свои системы для полета в космос. Но первой это удалось сделать SpaceX Илона Маска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия