Москва
13 июля ‘20
Понедельник

"Норникель" опять стал фигурантом экологического скандала

«Норильский никель», кажется, вляпался в еще одну экологическую катастрофу. Теперь утечка вредных веществ в тундровую зону допущена с территории Талнахской обогатительной фабрики.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку по факту перекачки стоков в тундру с обогатительной фабрики в Норильске, передает ТАСС. О незаконном сбросе жидких отходов в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики в тундру стало известно сегодня, 28 июня. «Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в Следственном комитете. Известно, что на месте инцидента работает следственно-оперативная группа. На месте работают 11 человек и 3 единицы спасательной техники.

О сбросе вредных вод сообщило местное МЧС, которое зафиксировало сброс без должных согласований и угрозу попадания жидкостей в окрестные водоемы. Сообщается, что в настоящий момент утечка остановлена и оценивается нанесенный окружающей среде ущерб.

Известно, что происшествие произошло около 6:30 по московскому времени. В районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища была произведена несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, сообщают в МЧС. Эту информацию подтвердили и в СК, где считают сброс воды из водохранилища несанкционированным. «Запланировано проведение осмотра места происшествия, фиксация обстановки, изъятие образцов», — сообщили в СК по по Красноярскому краю и Хакасии. Наконец, прокуратура проводит проверку по факту загрязнения водных объектов в Норильске, сообщает официальный представитель ведомства.

«Норильский никель», куда входит обогатительная фабрика, уже заявил, что угрозы для окружающей среды нет: «Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Отметим, что сейчас холдинг отреагировал на инцидент очень быстро. Хотя аналогичный случай в Норильске, случившийся на ТЭЦ-3 пытался какое-то время скрывать. В результате, информация дошла лично до президента Владимира Путина.

Ранее на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. Около 20 т нефтепродуктов попало в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила порядка более 180 тыс. кв. м. МЧС признало аварию чрезвычайной ситуацией федерального характера. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо после аварии, превышены в десятки тысяч раз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия