Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В "Формуле-1" нашли расиста в руководстве

Создатель гоночной серии «Формула-1» в ее нынешнем виде – Берни Экклстоун - ввязался в громкий расистский скандал. Он позволил себе высказать мнение, после которого ему собираются запретить посещать гонки во всех странах мира. А нынешнее руководство «Формулы» срочно пытается откреститься от опального магната.

Берни Экклстоуну через три месяца стукнет 90. Еще три года назад он лично руководил «Формулой-1». И он в таком положении, когда уже можно не заботиться о политкорректности и выбирать правильные выражения. И именно он сказал то, что другие бояться произнести. А именно оценил расовые протесты, начавшиеся в США месяц назад.

Он заявил, что «многие черные — большие расисты, чем былые». При этом бывший управляющий гонками подчеркнул, что он не против черных. И напомнил, что однажды его ограбили три черных парня. Но даже тогда он не был против них. Но при этом он считает, что если человеку отказали в работе, то надо смотреть не на цвет его кожи, а причины отказа. И не пытаться выходить из-за этого на марши протеста. Наконец, Экклстоун заявил, что не виноват в том, что белый. «В школе меня называли коротышкой. Но я тогда понял, что должен справляться с этим. Вот и черным следовало бы позаботиться о себе», - резюмировал менеджер.

По форме сказано, может и грубо, но по сути абсолютная правда. Но эти резкие слова вызвали ожидаемую шокирующую реакцию в мире «Формулы-1», где Экклстоун по-прежнему фигура крайне авторитетная. Достаточно сказать, что даже новые акционеры «Формулы» - американская компания Liberty Media – не смогла его окончательно уволить, а только уговорила перейти на должность почетного председателя «Формулы-1».

Но теперь, кажется, с Берни Экклстоуном собираются расправится окончательно. На него уже ополчился нынешний руководитель «Формулы-1» Чейз Керри. Он заявил, что позиция менеджера неприемлема о должность почетного председателя якобы истекла в июне. Но на этом Чейз Керри не остановился. Он заявил, что «Формула-1» рассматривает вопрос о запрете посещения Экклстоуном гонок.

Это продолжило заочную пикировку опального менеджера с нынешним руководством. Неожиданно в этой дискуссии всплыла Россия, где проходит этап гонок в Сочи. Экклстоун предложил запретить ему посещать гонки в Сочи. И пообещал раздобыть «как-нибудь» пропуск в Сочи. Отметим, что именно благодаря Экклстоуну «Формула-1» появилась и в России. Поэтому проблем с посещением этапа в Сочи у него, конечно, не возникнет.

Отметим, что нынешнее руководство гонок и новых акционеров Экклстоун обвиняет в крайнем непрофессионализме, в результате чего «Формула-1» находится в плачевном состоянии. Экклстоун считает, что руководство все сваливает на проблемы с коронавирусом. Хотя настоящие причины лежат вне пандемии. Более того, бывший топ-менеджер считает, что тема с его расизмом поднята, чтобы скрыть проблемы, охватившие королевские гонки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия