Москва
12 августа ‘20
Среда

Статуя Русалочки стала жертвой расизма

Борьба с проявлениями расизма принимает все более и более абсурдные формы – теперь ее жертвой стал знаменитая статуя Русалочки, расположенная в датском Копенгагене.

Накануне неизвестные вандалы написали на камне, на котором сидит Русалочка надпись «расистская рыба». Заодно саму статую обклеили стикерами. Логики в этом нет никакой. Ганс Христиан Андерсен, чьей героиней является Русалочка, не был замечен в каких-либо проявлениях расизма. Да и вряд ли вандалы искали эту логику.

Отметим, что сама статуя Русалочки является одним из любимых объектов для проявления общественного активизма. Совсем недавно на статуе, например, писали «Свободу Гонконгу». А вообще за свое более, чем столетнее существование, Русалочка периодически подвергается нападениям – ей отрезали несколько раз голову, отламывали руки, обливали краской, сталкивали с постамента и т.п.

В полиции Копенгагена заявили, что на данный момент никто не взял на себя ответственность за акт вандализма. В настоящий момент ведется расследование происшествия.

Но события последнего месяца немного отличатся от предыдущих атак на Русалочку. Напомним, что с конца мая в США идут протесты против расизма. Отличительной приметой этих протестов стали погромы, охватившие сотни американских городов. А вслед за этим протестующие в США начали сносить памятники. И, если бы дело казалось только рабовладельцев и видных деятелей юга США. Дело дошло до сноса отцам-основателям США. Например, Джорджу Вашингтону. Или автору американского гимна Фрэнсису Скотту Ки. Окончательно ситуация вышла из под контроля, когда нападениям подверглись памятник первооткрывателю США Христофору Колумбу и испанскому писателю Мигелю де Сервантесу.

Эти нападения никак нельзя связать с борьбой чернокожих за свои права. Более того, они наглядно демонстрируют абсурдность происходящего в США. И, как видим, теперь мода на вандализм перекинулась на Старый континент.

Вслед за нападениями на памятники в США начали происходит и другие вещи. Например, производитель «Эскимо» отказался от своего мороженного, чтобы не оскорблять эскимосов. Производители сериала «Симпсоны» заявили, что теперь белые актеры не будут озвучивать черных персонажей. Из здания Палаты представителей, где большинство у демократов, были вынесены портреты спикеров-южан. Большинство южных штатов стали изменять свои флаги, сохранившиеся со времен конфедерации. Иными словами идет переписывание истории и нарушение действующего статус-кво, который предусматривал уважение к проигравшей северянам южной стороне и не затрагивание ее болевых точек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия