Москва
12 августа ‘20
Среда

Китай подозревают в том, что он знал о коронавирусе уже 8 лет

Китай подозревают в том, что впервые вспышка коронавируса произошла в стране еще в 2012 году. Образцы инфекции нового типа хранились якобы в Институте вирусологии города Ухань. Но Пекин скрывал данные о нем.

О новом повороте в деле распространения коронавируса написало британское издание The Sunday Times. По их данным впервые вспышка коронавируса произошла в Китае, городе Ухань еще в 2012 году. Напомним, что именно Ухань стал эпицентром распространения коронавируса в конце прошлого года.

Вирус был идентифицирован и хранился в Институте вирусологии города Ухань. Изначально он назывался RaBtCov/4991. Потом переименовался RaTG13. Формально это связано с изменениями в международной научной номенклатуре. Однако его исследователи умолчали о связи вируса 2012 года и коронавируса 2019 года. А переименование запутало ситуацию и не позволило вовремя идентифицировать смертельную инфекцию. Так же научное сообщество практически не изучало вирус образца 2012 года. В результате, для всего мира стало шоком появление в природе нового коронавируса, пишет издание.

Симптомы у вируса 2012 года такие же, как у вируса, открытого в 2019 году – это тяжелая пневмония. О ней написано несколько диссертаций в Китае. Больные впервые поступили в больницу в Куньмине (провинция Юньнань). У всех у них были симптомы , напоминающие заражение коронавирусом SARS-CoV-1 (возбудитель атипичной пневмонии, эпидемия была в 2002-2003 годах в 26 странах).

Но самое любопытное другое – все заразившиеся работали на заброшенной медной шахте, очищая ее от экскрементов летучих мышей. Как известно, нынешний коронавирус также передается с помощью экскрементов именно летучих мышей. Позднее в крови у четырех пациентов нашли антитела к неизвестному, но похожему на SARS-CoV-1 коронавирусу. Заболевание, из-за которого мужчины умерли, так и не установили, но врачи подозревали, что его вызвал новый коронавирус, заражение которым произошло от летучих мышей.

В результате, китайские ученные изучили эту шахту. И нашли там образцы сразу нескольких коронавирусов. Все они были в экскрементах летучих мышей. Правда, о результатах этой работы вышла всего одна научная статья. Поэтому на нее обратили внимание только после вспышки коронавируса нового типа. Так, в феврале 2020 в журнале Nature была опубликована статья, в которой говорилось, что новый коронавирус генетически на 96,2 процента схож с вирусом RaTG13, то есть открытом еще в 2012 году. Еще до выхода этих данных многие страны стали задавать по отношению к официальному Пекину вопросы о происхождении нового коронавируса. В частности, сомнения вызывал тот факт, что китайские власти узнали об этом только в декабре прошлого года. Недоверие у многих стран вызвал и факт моментального распространения коронавируса по всем странам мира.

Китай категорически отрицает любые обвинения в свой адрес, включая то, что он скрыл распространение коронавируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия