Москва
15 августа ‘20
Суббота

Треть пилотов "Формулы-1" решили не становиться на колени за расизм

В мире большого автоспорта разгорелся скандал невиданной силы – перед стартом возобновленной «Формулы-1» шесть пилотов отказались становиться на одно колено в знак протеста против расовой дискриминации. В принципе в мире большого спорта все больше и больше растет недовольство движением Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Открытие «Формулы-1» после перерыва, вызванного коронавирусом, проходила в австрийском Шпильберге на «Ред Булл Ринге». И сразу вызвало мощнейший скандал. Еще до старта гонок было обговорено, что все пилоты, выходящие на гонку, встанут на одно колено в знак протеста против расовой дискриминации. Планировалось и еще ряд символических мероприятий. Например, нанесение на все болиды знака радуги, как символа объединения во время кризиса.

Но на заседании Ассоциации гонщиков Гран-при сразу стало понятно, что единой и красивой акции не получится. Сразу отказались вставать на одно колено пять пилотов. В результате, не встало шесть гонщиков. В число возмутителей спокойствия вошли: пилоты «Феррари» Шарль Леклер, «Ред Булла» Макс Ферстаппен, «Макларена» Карлос Сайнс, «Альфа Ромео» Кими Райкконен и Антонио Джовинацци и российский гонщик «Альфа Таури» Даниил Квят.

Отметим, что при этом до гонки все прошли в футболках против расизма. В «Формуле-1» попытались максимально минимизировать имиджевые потери. Но понятно, что теперь их не избежать. Так, пилот «Рено» Даниэль Риккьярдо (он стоял на колене) заявил, что этот вопрос обсуждался всеми гонщиками. И все без исключения поддерживают движение против расизма. Но не всех, кто встанет на колено, поймут в их странах. А некоторым, говорит Риккьярдо, тяжело принять участие в таких акциях из-за национальных традиций. « Мы учли мнение каждого и не собираемся кого-то принуждать и подвергать риску. Потому мы договорились, что каждый выразит поддержку так, как ему удобнее, — приводит слова Риккьярдо RaceFans.

В тоже время, не склонивший колена Леклер подтвердил, что все команды и гонщики выступают против расизма. Однако призвал доказывать это конкретными фактами, «а не формальные жесты, которые в некоторых странах могут считаться противоречивыми». Свою позицию он призвал не считать тем, что он менее привержен борьбе с расизмом, чем другие.

Это уже второй скандал на расовой почве, который потрясает «Формулу-1» буквально за неделю. Первым возмутителем спокойствия стал основатель гонок в их нынешнем виде и многолетний руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун. Он дал интервью, в котором назвал вещи своими именами: «многие черные — большие расисты, чем былые». В «Формуле-1» моментально попытались откреститься от прямолинейного магната. В частности, ему пообещали запретить доступ на гонки, а также лишить должности почетного председателя.

Но понятно, что два таких скандала подряд для «королевских гонок» даром пройти не могут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия