Москва
12 августа ‘20
Среда

Кудрин предрек падение российской экономики

Председатель Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что российская экономика находится в застое. Финансист предложил конкретные шаги, которые должны ускорить экономический рост. Среди них – увеличение затрат на здравоохранение, а также реформа госуправления.

Об этом Кудрин заявил во время лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ). Экономист напомнил, что если сбудутся самые мрачные прогнозы, то ВВП страны упадет на 5 процентов. А средний темп роста экономики за последние десятилетие составит всего 1 процент. Кудрин подчеркнул, что такие показатели будут очень негативными и «исторически малыми».

В тоже время, Алексей Кудрин считает, что российская экономика способна показывать и позитив, давая прирост в 3 и даже 5 процентов. Кудрин уверен, что у отечественной экономики есть достаточные резервы. Но для этого России придется «уходить более решительно от нефтяной зависимости». В тоже время страна должна более активно инвестировать в человеческий капитал – в образование, науку и инновации, уверен Кудрин.

Инвестиции в эти сектора должны увеличиться на один процент от ВВП в ближайшие несколько лет, считает экономист. А еще один процент от ВВП необходимо вкладывать в здравоохранение.

Наконец, необходимым условием для роста экономики страны Алексей Кудрин назвал обязательную реформу государственного управления. Причина для такой реформы, считает Кудрин, крайне низкое качество системы. Инвестиции необходимо направить не только на саму реформу, но подготовку и мотивацию кадров, которые впоследствии должны управлять страной.

Алексей Кудрин призвал федеральный центр пересмотреть собственную региональную политику. А именно – дать регионам больше самостоятельности в принятии решений и распоряжении территориями областей и краев. Глава Счетной палаты уверен, что это существенно поднимет потенциал экономического роста. В тоже время, Кудрин признал, что подобные разговоры ведутся в высших кабинетах власти уже много лет, но реальных политических решений не принимается. Соответственно, «мы сегодня в застое», - резюмировал экономист.

Отметим, что Минэкономразвития прогнозирует темпы падения ВВП России в 2020 году на уровне 5 процентов или немного меньше. Главная причина таких серьезных проблем в экономике – пандемия коронавируса, которая ударила по всем секторам рынка. Банк России дает еще более пессимистичный прогноз – падение ВВП до 6 процентов. Причем основной провал с точки зрения Центробанка придется на вторую половину года. В прогнозе говорилось о возможном падении ВВП до 8% во втором квартале. Наконец, Международный валютный фонд ожидает сокращение ВВП России на 6,6%. При этом он ухудшил свои прогнозы по сравнению с весенними исследованиями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия