Москва
15 августа ‘20
Суббота

Россия сделала вакцину от коронавируса

Россия завершила испытания первой в мире вакцины от коронавируса. Вакцина, испытанная на добровольцах, показала свою полную безопасность.

О завершении испытания вакцины против коронавируса сообщил Сеченовский университет, сообщает РИА Новости. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов рассказал, что клинические испытания шли на добровольцах с 18 июня. Сама вакцина была разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Первая группа добровольцев, на которых испытывалась вакцина, будут выписаны из больницы уже в середине следующей недели. Вторая – 20 июля. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал РИА Новости, что первоочередной задачей для медиков было выяснить безопасна ли вакцина для человека. И исследования показали, что вакцина не наносит вреда здоровью.

К добровольцев, которые принимали участие в клинических испытаниях, должны были отсутствовать антитела к коронавирусу. То есть они не должны были переболеть инфекцией. До начала испытаний все они были изолированы на две недели, чтобы случайно не заболеть. И только после этого на них стали испытывать вакцину.

Все добровольцы были поделены на две группы. Одна получала одну дозу вакцины против коронавируса, вторая – две. Исследования показали, что негативных реакций организма не было зафиксировано. Единственный побочный эффект – небольшое повышение температуры в первые дни после инъекции. В Сеченовском университете рассказали, что у всех испытуемых были определенный проблемы психологического порядка. Правда, не из-за вакцины, а из-за длительной изоляции. Дело доходило даже до конфликтов среди добровольцев. В результате, к работе пришлось привлекать даже психологов, которые решали эмоциональные проблемы тех, на ком испытывалась вакцина.

Медики пообещали наблюдать за состоянием добровольцев и после выписки. В том числе за тем, как ведет себя их иммунитет. О том когда вакцина поступит в производство пока непонятно. Многое зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

Отметим, что в настоящий момент в мире разрабатывается порядка двух десятков вакцин против коронавируса. Правда, Всемирная организация здравоохранения очень осторожна в оценках того, когда такие вакцины реально появятся на рынке. От разработки, клинических испытаний и запуска в производство может какого-либо лекарства, как правило, проходит до двух лет. Поэтому говорит о скором появлении лекарства от коронавируса пока рано.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия