Москва
15 августа ‘20
Суббота

Хабаровск митингует за губернатора Фургала второй день подряд

В Хабаровске продолжились несанкционированные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Полиция продолжает не вмешиваться в митинги. Хотя пресс-секретарь губернатора заявила о поступивших в ее адрес угрозах.

Второй день подряд в Хабаровске проходят многочисленные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. Они начались еще накануне, в субботу 12 июля. И продолжились уже в воскресенье. Сейчас в Хабаровске поздний вечер. Однако митингующие собрались, как и накануне, на площади Ленина, пройдя перед этим по центральным улицам города.

Как и вчера полиция продолжает не вмешиваться в происходящее. По итогам сегодняшней акции никто задержан не был. Сегодняшняя акция собрала серьезно меньше людей, чем накануне. Скорее всего, в ней приняли участие несколько тысяч человек. Кроме того, вместе с протестующими двигалась автоколонна. Водили гудели и держали листовки в поддержку губернатора. Например: «Я\Мы Сергей Фургал».

Также акция прошла в селе Троицкое — административном центре Нанайского района края. Несколько жителей перекрыли улицу и провели митинг.

Накануне несанкционированный митинг в поддержку губернатора собрал существенно больше человек. Даже по оценкам полиции их число составило 10-12 тысяч. Хотя МВД в таких случаях традиционно занижает число участников. Наблюдатели говорят о 30 тысячах митингующих. Что для 600-тысячного Хабаровска, конечно, очень много. Полиция также не вмешивалась в ход ведения митинга.

Сегодня, 12 июля региональное правительство, которое подозревают в том, что оно помогало с организационной поддержкой митинга, выпустило обращение. В нем граждан призвали сохранять благоразумие, не использовать провокационные лозунги и не сотрудничать с представителями несистемной оппозиции. Вчера, к слову, среди лозунгов протестующих действительно попадались и весьма радикальные: «Уходи, Москва!», «Мы здесь, власть!».

Одновременно с этим появилась информация о том, что пресс-секретарю Фургала – Надежде Томченко – угрожали. А по некоторой информации ее задержали, как одного из организаторов митинга, состоявшегося накануне. Об угрозах заявила сама Томченко, которая рассказала, что в ее адрес поступили угрозы, что в отношении нее могут завести уголовное дело из-за призывов к несанкционированному митингу, передает РБК. Томченко через Instagram губернатора вела прямую трансляцию митинга. Томченко утверждает, что угрозы поступили от человека, работающего в правоохранительных органах. Правда, его имя она назвать отказалась.

Сама она выходила в протестующим и была ими одобрительно встречена. Для сравнения – вышедший к протестующим первый заместитель председателя правительства Владимир Хлапов был митингующими освистан.

Напомним, что Сергея Фургала задержали 9 июля. Его подозревают в организации ряда заказных убийств. Губернатор отрицает свою вину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия