Москва
15 августа ‘20
Суббота

Фонд Дятлова будет жаловаться на прокуратуру

Фонд памяти группы Дятлова не согласен с выводами Генпрокуратуры РФ, которая вчера поставила точку в одной из самых загадочных групповых смертей 20 века. В фонде не согласны с выводами ведомства, которая посчитало, что туристы погибли от холода и полученных травм.

Напомним, что накануне управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе решила поставить точку в загадке группы Дятлова, которая погибла у подножья горы Холатчахль на Северном Урале в феврале 1959 года. С тех пор, то есть более 60 лет, многочисленным исследователям по всему миру тайна гибели этой группы не дает покоя. Дело в том, что группа Дятлова в спешке покинула палатку, даже не успев толком одеться. А на перевале, где они погибли, в этот момент было более минус 40 градусов.

Разрабатываются самые различные версии – от загадочной болезни, которая их внезапно поразила, до ракеты, которая на них упала. Генпрокуратура решила посмотреть на все в прозаическом ключе. И сделала вывод, что палатку группа Дятлова покинула из-за внезапной лавину, которую вполне могла сама и вызвать. А в дальнейшем туристы, которые были плохо подготовлены к сложнейшему горному этапу, просто погибли от холода. Видимость была практически нулевая и найти палатку и них не было шансов. Такую версию накануне озвучил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Те, кто пытаются сохранить память о группе Дятлова считают, что точку в расследовании ставить рано. Так, руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич категорически не согласился с выводами Генпрокуратуры о гибели туристов. Об этом он рассказал РИА Новости. Кунцевич считает, что к проведенному расследованию есть много нареканий и претензий. Например, говорит Юрий Кунцевич, при расследовании тайны гибели группы была полностью проигнорирована техногенная версия причины гибели. «Хотя это очевидно: умерли все почти в одно время», - говорит Кунцевич, видимо намекая на версию о падении ракеты, летевшей с Байконура.

Именно поэтому фонд хочет потребовать возобновить следствие о гибели группы. Причем его должна провести не Генпрокуратура РФ, а Следственный комитет. У СК есть полномочия допрашивать свидетелей и родственников. Сам фонд готовит жалобу в ответ на расследование, проведенное прокуратурой.

Отметим, что Генпрокуратура считает свою версию окончательной. А к расследованию событий 1959 году вернулась из-за общественного резонанса, который не ослабевает до сих пор. Любопытно, что первоначально прокуроры рассматривали 75 версий гибели туристов. В том числе и техногенную – ядерный взрыв или взрыв ракеты. Однако на месте гибели группы повышенного радиационного фона зафиксировано не было. Поэтому в итоге версия и осталась только одна – сход лавины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия