Москва
7 августа ‘20
Пятница

Хабаровск седьмой раз митингует за Фургала

В Хабаровске и других городах края проходит очередные митинги в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. Митинги по-прежнему официально не разрешены. Но полиция предпочитает в них не вмешиваться.

Самый крупный митинг прошел, естественно, в Хабаровске. Пока сообщается о 10 тысячах протестовавших. Скорее всего, их окажется существенно больше. Неделю назад несанкционированный митинг в поддержку Фургала собрал от 10 до 35 тысяч человек. А по самым оптимистичным подсчетам – 50-60 тысяч. К слову, только на прошлых выходных в Хабаровске прошло три несанкционированных митинга, а также шествие автомобилистов. Ни в один из этих митингов полиция не вмешивалась. Задержанных не было.

Сценарий повторился на неделе и в эту субботу, 18 июля. Кроме Хабаровска митинги прошли в Амурске и Комсомольске-на-Амуре. Косвенно или прямо митинги поддерживаются администрацией края. Это стало понятно уже на прошлой неделе, когда ряд чиновников правительства были замечены в сборе подписей в поддержку Сергея Фургала. А сам митинг проходил буквально на ступенях правительства.

В этот раз было ровно также – протестующие прошли по центру Хабаровска. При этом сделали это седьмой раз за неделю. В финале митинга подошли к зданию краевого правительства и парламента, где среди прочего скандировали: «Фургал – наш выбор». А информация о митинги появилась на са1йте администрации Хабаровска, где сообщалось, что шествие прошло спокойно, полиция не вмешивалась в него. А также, что задержаний митингующих не проводилось.

Более того, полиция раздавала всем участникам несанкционированного митинга защитные маски, чтобы не провоцировать развития пандемии коронавируса в регионе. Сообщается, что среди лозунгов митингующих в ответ появилось: «Я/Мы полиция Хабаровска». Администрация Хабаровска подчеркивает ответственное поведение митингующих. А также то, что на площади Ленина, где проходят всегда финальные стадии несанкционированных митингов в поддержку Фургала, из установленных динамиков звучали детские песни.

Напомним, что Сергей Фургал был арестован ФСБ и Следственным комитетом 9 июля и доставлен немедленно в Москву. На следующий день суд арестовал Фургала на 2 месяца. Ему инкриминируется участие и подготовка заказных убийств в 2004-2005 годах. Якобы он не поделил интересы в бизнесе с Евгением Зорей и Олегом Булатовым. Политик вину не признает.

Уже очевидно, что акции в Хабаровском крае стали крупнейшими и самими длительными протестными митингами в России за последние годы. В Хабаровске живет чуть больше 600 тысяч человек. А выходили протестовать на пике порядка пяти процентов населения. А проходят митинги уже в седьмой раз. Завтра, конечно, они пройдут снова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия