Москва
12 августа ‘20
Среда

Опять 25: готический собор в Нанте тушили более 12 часов

Более 12 часов потребовалось французским пожарным, чтобы окончательно потушить огонь в готическом храме города Нанта. Фактически повторилась история собора Парижской Богоматери, который также тушили весь вечер и всю ночь.

Пожар в соборе Святых Петра и Павла начался рано утро. Огонь жители нанта заметили в 7.45 по местному времени. Пожарные очень быстро локализовали пожар. Но окончательно смогли потушить его только к позднему вечеру 18 июля.

Уже днем стало понятно, что огонь полностью уничтожил орган собора. На фотографиях хорошо видно, как бушевало пламя в нефе собора. Правда, пожарные утверждают, что риск обрушения собора минимален. В настоящий момент пожарные остаются на месте. Будет поиск обломков и элементов, которые позволят установить, что же стало причиной возгорания. Кроме того, необходимо установить какие из обломков собора можно будет использовать при его реставрации.

В настоящий момент французская прокуратура не исключает версию того, что собор мог быть подожжен злоумышленниками. Хотя сообщается, что следов взлома не обнаружено.

Собор Святых Петра и Павла – одно из самых известных готический церковных зданий. Он немногих меньше собора Парижской Богоматери. Собор Святых Петра и Павла строился 450 лет, начиная с 1431 года. Собор горел несколько раз. Последний из них – в 1972 году. Правда, ущерб от того пожара власти считают большим, чем от нынешнего. Отметим, что такие заявления были сделаны в первой половине дня, когда огонь еще не был окончательно потушен. Возможно, что сейчас власти изменят позицию по своей оценке ущерба.

В трагедии с пожаром собора в Нанте непонятным образом повторилась катастрофа национального, если не мирового масштаба – пожар весной 2019 года собора Парижской Богоматери (Норт-Дам). Собор тушили 400 человек. Однако он начал горел вечером 15 апреля, а потушить его смогли только к утру следующего дня. В результате сгорела историческая крыша, дубовые перекрытия, обрушился шпиль, повреждено внутреннее убранство собора.

Власти торжественно пообещали восстановить Нотр-Дам всего за 5 лет. Однако эти сроки эксперты назвали нереальными. Любопытно, что богатейшие люди Франции, которые первоначально пообещали дать деньги на восстановление, потом от своих слов отказались. Реставрация собора по первоначальной смете составляет не менее 1 млрд евро.Во сколько обойдется восстановление еще одного готического французского памятника пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия