Москва
12 августа ‘20
Среда

В поджоге готического собора в Нанте подозревается мигрант из Руанды

По делу пожара готического собора во французском Нанте начались первые задержания. Это говорит о том, что версия о поджоге уникальной средневековой церкви окончательно подтверждается.

Французская полиция объявила о первом аресте в рамках расследования дела о пожаре собора Святых Петра и Павла, которой произошел накануне в субботу, 18 июля. Известно, что задержан мужчина 39 лет, работавший в соборе добровольцем. Он мигрант, выходец из Руанды и должен был запирать дверь собора на ключ. Пока он официально задержан для того, чтобы проверить противоречия в его расписании, как сообщили в полиции. Полиция осторожно говорит только о проверке этого мужчины. Также сообщается, что ранее полиция не привлекала задержанного мигранта по каким-либо делам.

Если в обязанности этого мигранта входило запирание собора на ключ, а он этого не сделал, то это подтверждает вывод пожарных и полиции, которые уже заявили о том, что следов взлома дверей собора не обнаружено.

Кроме того, основной версией пожара в настоящий момент является поджог. Прокуратура Нанта уже сообщила о начале расследования по подозрению в умышленном поджоге собора. Хотя первоначально не исключалось короткое замыкание в системе электропроводки. Однако в последствие было установлено, что пожар начался одновременно в нескольких местах – у органа XVII века, который безвозвратно потерян, а также в нефе собора, в результате чего лопнули витражи XV века, то есть ровесники самой готической церкви. В настоящий момент известно о трех очагах одновременного возгорания внутри собора.

Пока не понятно действовал ли задержанный мужчина в одиночку или кто-то ему помогал. Так же ничего неизвестно о его мотивации.

Напомним, что сам пожар собора Святых Петра и Павла произошел накануне, в субботу. Огонь был замечен очевидцами рано утром. Однако, скорее всего, злоумышленники подожгли собор еще ночью. Кроме органа и уникальных витражей уничтожена также картина XIX века, пострадали полы и стены собора. Тушение огня заняло у 100 пожарных более 10 часов.

Уже объявлен сбор средств на восстановление уникального готического средневекового собора. Эксперты говорят, что его возможно будет реставрировать за 2 года. Официально пожар в соборе Святых Петра и Павла начался накануне в 7.30 утра. Взять огонь под контроль удалось только спустя три часа. А окончательно с ним справиться только к вечеру. Власти сообщают, что угрозы обрушения собора нет или она минимальна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия