Москва
12 августа ‘20
Среда

Сатановский: конфликт Армении и Азербайджана может привести к катастрофе

Оценивая перспективы нынешнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, известный политолог Евгений Сатановский считает, что несмотря на непримиримую позицию обеих сторон, у них есть шанс для примирения.

Политолог напомнил, что обе стороны находятся в ситуации, когда не могут отказаться от претензий на Нагорный Карабах – и для Армении, и для Азербайджана этот вопрос принципиален. Однако стороны могут избежать эскалации конфликта и перехода его в большую войну, уверен Сатановский.

Политолог напомнил, что хоть Ильхам Алиев и президент Азербайджана, по образованию он дипломат. Правда, в настоящий момент в республики серьезный взрыв алармизма. И не учитывать этот факт Алиев не может. В республике у него слишком много врагов. Кроме того, Сатановский напомнил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном подогревает Турция и лично президент Эрдоган, которая претендуют на роль регионального лидера и собирателя тюркских народов.

Для России обе страны не только соседи. На территории нашей страны проживают многомиллионные армянская и азербайджанская диаспоры. Пока конфликты между ними удается гасить или локализовать.

При этом Сатановский напомнил, что стороны обмениваются очень серьезными угрозами. Так, Азербайджан пообешал ударить по армянской Мецаморской АЭС. В свою очередь , Армения – ударить по плотине Мингечевирского водохранилища Азербайджана, об этом он написал в своем Телеграм-канале. Сатановский напомнил, что исполнение любой из этих угроз приведет к «региональной катастрофе не только на территории самой республики, затронув и Карабах, и саму Армению, и Грузию, которая к конфликту Азербайджана и Армении вообще отношения не имеет».

Напомним, что вспышка очередного конфликта между двумя непримиримыми республиками началась около недели назад. Уже есть погибшие с обеих сторон и достаточно жесткие угрозы, как со стороны Армении, так и Азербайджана. Россия в этой ситуации пытается соблюдать нейтралитет и примерить обе стороны. А стратегический партнер России – Турция – открыто заняла стороны «братского» Азербайджана и обещает ему всестороннюю поддержку.

Причина более, чем очевидна. Азербайджан и Турция давно живут по формуле – «Одна нация – два государства». Кроме того, у Турции, как известно, очень сложные отношения с Арменией. Османская империя виновата в геноциде миллиона армян, что до сих пор Турция отказывается признавать. Хотя современное государство к османской империи отношение не имеет. Наконец, Турция претендует на роль геополитического лидера региона и пытается диктовать свои условия всем сопредельным с ней государствам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия