Москва
12 августа ‘20
Среда

Трамп снял с США ограничения по продаже тяжелых беспилотников

США решили выйти из еще одного международного соглашения по вооружениям – подписан указ, позволяющий обходить Режим контроля за ракетными технологиями и продавать третьим странам тяжелые беспилотники.

Соответствующий документ подписал президент США Дональд Трамп. Он позволяет американскому ВПК частично игнорировать международный договор о Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Этот документ был подписан в 1987 году и изначально касался только средств доставки ядерного оружия. Договор был призван контролировать экспорт систем и технологий, которые могли бы способствовать распространению ракет, способных доставлять ядерное оружие. В последствии сфера его применения на другие типы оружия массового поражения. Россия присоединилась в договору в 1993 году.

Спустя 33 года после подписания ситуация радикально изменилась. Ракетные технологии остались, конечно, актуальными. Но получили развитие беспилотники, о которых в 1987 году никто не мог и мечтать. А они также попадают под действие РКРТ. Дональд Трамп, как президент пересматривающий всю международную систему договоров, посчитал, что договор РКРТ устарел и выгоден тем странам, которые к нему не присоединились. Соответственно, некоторые нормы договора США перестают исполнять.

Речь идет о боевых беспилотных летательных аппаратах, которые могут развивать скорость не более 800 км в час. США разрешают своим компаниям продавать их третьим странам. В частности, это позволит США продавать за границу такие разведывательно-ударные беспилотники, как MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk. В Госдепартаменте уже пояснили, что это позволит удовлетворить интересы партнеров США, а также поможет ВПК и национальной безопасности.

У такого решения Дональда Трампа есть и критики, и сторонники. Критически настроенные эксперты говорят об очередном витке гонки вооружений и усилении диктаторских режимов ряда стран за счет американских технологий. В тоже время, реалисты подчеркивают, что недостатка в подобных беспилотниках сейчас на рынке нет. Их продают, прежде всего, Израиль и Китай. Поэтому Дональд Трамп всего лишь уравновесил действующее статус-кво.

Трамп известен своим ревизионистским подходом к системе международных отношений, включая действующие соглашения по вооружениям. Так, весной этого года США вышли из Договора по открытому небу. Это соглашение позволяет авиации стратегических противников совершать инспекционные полеты над территорией других стран, проводя аэрофотосъемку. Договор призван увеличить военную прозрачность и предсказуемость, способствовать выстраиванию доверия сторон друг к другу и взаимопониманию. По факту в настоящий момент он дублирует данные получаемые США и Россией со своих военных спутников. Но для небольших стран, которые не имеют военных спутников, он, конечно, имел очень большое значение.

До этого США объявили о выходе из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это соглашение должно было препятствовать неожиданным ударам по войскам расположенным в Европе или в России недалеко от границ. США и Россия знали, что в их распоряжении есть стратегические ракеты. Обе стороны долгое время взаимно обвиняли друг друга в нарушении обоих договоров. Так, США считали, что у России уже есть ракеты средней и меньшей дальности. Россия, в свою очередь, считает, что США поставляет в европу комплексы двойного назначения.

Сейчас Дональд Трамп публично объявил о том, что США могут выйти из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Трампа не устраивает формулировки Договора и то, что в нем нет Китая, который не ограничен в гонке вооружений. Зная решительность американского президента, выход США из СНВ-3 совсем не фантастический сценарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия