Москва
8 августа ‘20
Суббота

США угрожают европейским подрядчикам "Северного потока - 2"

США не оставляют попыток помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток – 2». Стало известно, что структуры администрации Белого дома перешли к адресным угрозам подрядчикам проекта.

О нескольких раундах таких переговоров, которые прошли в режиме телеконференции сообщило немецкое издание Die Welt. По данным газеты с американской стороны в переговорах принимали участие высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, Минфина, Минэнерго США. С европейской – подрядчики «Газпрома», работающие над проектом «Северный поток – 2».

Цель таких переговоров чиновники администрации США не скрывали – они хотят помешать завершению проекта трубопровода. В ходе проведенных телеконференций, подрядчикам обещали суровые кары со стороны США. В частности, недопущение компаний на американский рынок, а также применение к ним закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, санкции уже прописаны в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год.

Эти санкции вывели из проекта крупнейшего в мире трубоукладчика – швейцарскую компанию Allseas. Бизнес швейцарцев слишком глобальный, чтобы рисковать потерей американского рынка. Они моментально прекратили работу над российским проектом. Что не позволило завершить его, как предполагалось, к концу 2019 года.

Новые угрозы со стороны США участники переговоров с ними считают вмешательством в европейский суверенитет. Такую точку зрения, в частности, высказала немецкая энергетическая компания Uniper. Ей, как и другим компаниям, была высказана угроза лишения американского рынка, а также запрет на въезд в США сотрудникам компании.

Отметим, что угрозы в адрес немецких компаний идут в обход официальных дипломатических каналов между США и ФРГ. Правительство Германии о таких телеконференциях не извещается, что является нарушением дипломатической практики. Еще ранее США направляли в официальные немецкие органы и подрядчикам «Северного потока – 2» письма, где предупреждали о последствиях реализации проекта трубопровода.

Отметим, что до сих пор закон CAATSA применялся против мировых изгоев – Ирана или Северной Кореи. Но сейчас может создаться прецедент, когда под него попадет Германия и ее вполне респектабельные компании.

Кроме переговоров с подрядчиками США не оставляют надежд на то, что некоторые страны откажутся давать разрешение на прокладку трубопровода. Речь, конечно, о Дании, которая тянула с разрешениями дольше всех. Окончательно проведение работ она одобрила только в начале июля. И тут же их остановила до сентября из-за нереста трески. Несколько дней назад в Дании с официальным визитом побывал госсекретарь США Майк Помпео. Скорее всего, основной темой для его переговоров в Дании стал «Северный поток – 2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия