Москва
15 августа ‘20
Суббота

Последний бастион: КНДР признала наличие коронавируса

Северная Корея признала первый случай заражения коронавирусом в стране. Судя по всему, ситуация серьезнее одного инфицированного – полностью блокирован на юге КНДР город Кэсон.

О подозрении на первого инфицированного сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Как и все беды, эта пришла со стороны Южной Кореи. По официальным данным подозрение на коронавирус зарегистрировано у перебежчика из республики Корея. По каким причинам и при каким обстоятельствах человек решил вернуться в КНДР не сообщается. Известно только, что он незаконно пересек демаркационную линию, разделяющую два государства, 19 июля. И после того, как он был задержан властями Северной Кореи у него обнаружились симптомы, похожие на заболевание, вызываемое коронавирусом.

До сих пор власти КНДР отрицали, что на их территории есть хоть один случай заражения коронавирусом. У экспертов такие заверения вызывали, естественно, скепсис. Северная Корея находится в эпицентре распространения инфекции. Пандемия началась в Китае, серьезно распространяется в Южной Корее и Японии. Но каким-то чудесным образом обогнула Северную Корею.

Даже отрицая факты заражения, Северная Корея предприняла определенные меры предосторожности. Например, на продолжительное время из информационного пространства исчез лидер страны Ким Чен Ын. Считается, что он пересиживал пандемию на северокорейском курорте Вонсан на берегу Восточно-Корейского залива Японского моря. При этом на публикуемых фотографиях с ним все окружение диктатора было в защитных масках. Кроме того, с конца января 2020 года в стране закрыты границы, прекращена работа школ и введен общенациональный карантин.

Но теперь, судя по всему, ситуация действительно серьезная. ЦТАК объявила о закрытии города Кэсон. Перекрыты въезд и выезд из города, а также внутренние районы. Таким образом жителям запрещено передвигаться внутри города. Сами власти разыскивают тех, кто мог контактировать с перебежчиком. Все заподозренные в контактах с ним находятся под медицинским контролем.

Наконец, накануне Ким Чен Ын провел экстренное заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, где обсуждалась ситуация с коронавирусом в стране. На этом заседании северокорейский лидер пообещал, что страна изыщет ресурсы, чтобы препятствовать распространению вируса, если подтвердится случаи заражения.

Отметим, что по состоянию на 26 июля в мире зарегистрировано более 16 млн больных коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения отмечает рост скорости его распространения. За последние сутки вновь был зафиксирован антирекорд по приросту заболевших —положительный результат получили около 283 тыс. человек. в России зафиксировано более 812 тыс. случаев заболевания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия