Москва
14 августа ‘20
Пятница

Трамп отомстил Китаю за коронавирус через TikTok

США планомерно начинают мстить Китаю за коронавирус. Президент Дональд Трамп объявил, что он запретит на территории страны самую быстрорастущую в мире социальную сеть – китайский TikTok.

Свое заявление Дональд Трамп сделал для журналистов на борту президентского самолета, летевшего из Флориды в Вашингтон. Он объявил своему пресс-пулу, что запрещает на территории США китайский сервис коротких видео TikTok, производимых компаний ByteDance. Карательные меры против ByteDance должны быть приняты уже сегодня, 1 августа.

Дональд Трамп пояснил, что будет подписан соответствующий указ или использован механизм чрезвычайных экономических полномочий. Более того, Трамп не оставил компании ByteDance пространства для маневра – глава Белого дома отдельно подчеркнул, что не одобрит покупку доли или всего производителя TikTok какой-либо американской компанией. Ранее покупку доли в ByteDance всерьез рассматривала американская компания Microsoft.

Тучи над ByteDance начали сгущаться несколько месяцев назад. Дональд Трамп пообещал запретить социальную сеть или вынудить ее отказаться от доли в TikTok. США подозревают, что ByteDance собирает информацию о гражданах США и передает информацию китайским спецслужбам. Летом 2020 года соцсеть была запрещена в Индии. А еще в начале этого года TikTok был запрещен для использования сотрудниками Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности США, а также американскими военными. До этого США уличили соцсеть в сборе данных на детей до 13 лет без согласия их родителей. Наконец, США подозревают ByteDance в передаче в Китай личных данных граждан США.

ByteDance экстренно пытался выпутаться из этой ситуации, переведя свой головной офис в Великобританию. И, таким образом, очистить свою репутацию. Но переговоры о переводе офиса в Европу сорвались. Запрет на работу в США означает для ByteDance не только потерю самого перспективного рынка. Это значит, что приложение будет удалено из магазинов американских компаний – Apple и Google. Что означает фактическую смерть приложения во всем мире.

TikTok является самой быстрорастущей социальной сетью в мире. В настоящий момент ее пользователями являются более 1 млрд человек, сеть представлена в 150 странах мира. TikTok – сервис для создания и просмотра коротких видео – является аналогом китайском социальной сети Dǒuyīn.

Удар по ByteDance – это, конечно, планомерные шаги со стороны США, которые мстят Китаю за коронавирус. США считают, что официальный Пекин скрывал правду о распространении пандемии. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) помогала Китаю в этом. США наиболее пострадали от пандемии – в стране более 4,5 млн заболевших, 153 тысячи уменрших. Американцы уже перестали финансировать ВОЗ – а США были крупнейшим донором организации. И пообещали Китаю различные кары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия