Москва
15 августа ‘20
Суббота

Нового губернатора Хабаровского края послали в баню

В Хабаровске прошел очередной митинг в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Митингующим не помешал даже сильнейший ливень, который прошел одновременно с акцией протеста. Новшеством последних суток можно назвать первые задержания протестующих.

Традиционно митинг в Хабаровске, как и все предыдущие, начиная с 11 июля, не был согласован. И традиционно местные власти и эксперты разошлись в количестве его участников. Так, пресс-служба врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева заявила о 3,2 тысячах человек, которые вышли протестовать. В то время, как эксперты говорят, что по численности митинг мало уступал традиционным шествиям в Хабаровске по выходным. То есть речь идет о нескольких десятках тысячах человек.

Им не помещал гигантский ливень обрушившийся на Хабаровск. В результате, протестующие шли по щиколотку в воде.

Плакаты и кричалки в поддержку Фургала уже одиннадцатый день – с момента назначения Дегтярева губернатором – мягко трансформируются в протест против врио, ЛДПР, которую он представляет и лидера партии Владимира Жириновского. Хотя они и является однопартийцами Фургала. Во многом в этом виноват сам Дегтярев, который не сумел построить диалог с протестующими. А даже наоборот начал с ними конфликтовать. Например, он долгое время отказывался встретиться с протестующими, мотивируя это тем, что у него нет времени и ему надо много работать. Намекая, таким образом, на то, что митингующие бездельники. Имиджевую катастрофу почувствовал из Москвы даже опытнейший Владимир Жириновский, который пообещал встать перед хабаровчанами на колени. И даже потребовал сделать Хабаровск столицей Дальнего Востока.

Однако Дегтяреву его высказывания, кажется, не простили. Например, сегодня митингующие кричали: « А где Дегтярев-то? Хотел баньку? Выходи, мы растопили», «Мишаню в баню». Заявлению про то, что врио любит и принимает баню с мужчинами было одним из первых сделанных им в Хабаровске.

Полиция продолжает не вмешиваться в ход протеста. Хотя появились свидетельства того, что митингующих снимают некие лица, одетые в гражданское, на видеокамеры. Кроме того, начались в регионе и первые задержания. Центральный районный суд Хабаровска арестовал на несколько суток нескольких человек, которые активно участвовали в митингах.

Конечно, это не сравнится с ситуацией по всей стране. Только сегодня, 1 августа в других регионах России за одиночные пикеты в поддержку хабаровчан были задержаны 56 человек. Аналогичные задержания были и на прошлой неделе.

Сергей Фургал был задержан 9 июля, а на следующий день арестован. Его обвиняют в организации заказных убийств. Сам бывший губернатор своей вины не признал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия