Москва
15 августа ‘20
Суббота

Европа ждет вторую волну коронавируса

Европа готовится ко второй волне коронавируса. В тоже время мэр Москвы Сергей Собянин считает, что оснований говорить о том, что в столицу возвращается инфекция, нет.

Первым о начале второй волны коронавируса заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Королевство пострадало сильнее всех в Европе – в стране заболели более 300 тысяч человек, а умерли 46 тысяч. С точки зрения Джонсона в Европе, а также Великобритании уже наблюдаются первые признаки второй волны коронавируса. Именно поэтому всем странам надо находится начеку.

Сама Великобритания, к слову, отменяет послабления и вводит новые меры безопасности. Например, в стране ожидалось открытие различных предприятий досуга и ппроведение свадеб с 30 гостями. Но пока все эти предприятия открываться не будет. Как минимум, еще две недели. В тоже время, с конца этой недели в стране вводится обязательное ношение масок в музеях и кинотеатрах. До сих пор их ношение носило рекомендательный характер.

Аналогичные меры предпринимают и другие страны Европы, которые фиксируют первые признаки нового роста заболевания коронавирусом. Например, в Италии режим чрезвычайного положения продлен до 15 октября. Первоначально он должен был закончится два дня назад – 31 июля. Германия будет тестировать всех граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Против жестких мер и ограничений выступает только Франция. Но не потому что страна относится к «ковид-диссидентам». Власти Франции считают, что ограничения приведут к еще большим катастрофам – экономика страны будет уничтожена.

Теперь большинство стран старается точечно подавлять коронавирус. Один из таких способов повсеместное и обязательное ношение защитных масок. Еще один способ, как ни странно, это смартфоны. Уже разработаны специальные приложения, которые показывают свежую эпидемиологическую ситуацию. Что в свою очередь, позволяет избежать контактов с заболевшими. Наконец, власти стран стали применять жесткие ограничения на социальные контакты там, где фиксируются вспышки заболевания – ведение комендантских часов и т.п.

На этом фоне ситуация в России выглядит пока достаточно хорошо. Так, в Москве количество ежедневно выявляемых больных снизилось по сравнению с пиком в 10 раз – с 6,5 тысяч человек в сутки до 650. Это позволяет мэру столицы Сергею Собянину говорить об отсутствии в городе второй волны пандемии, его слова приводит телеканал «Россия 1». Собянин уверен, что такие мегаполисы, как Москва, Нью-Йорк, Париж, Лондон прошли основную критическую стадию. В Москве сейчас коридор ежедневных заболеваний коронавирусом составляет 650-700 человек. И, скорее всего, он таким и останется, считает Собянин.

При этом в Москве сохраняется режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. А людям в общественных местах необходимо носить защитные маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия