Москва
30 сентября ‘20
Среда

Американские компании начали прицениваться к TikTok

Сразу после объявления санкций США против китайского видеосервиса TikTok стало известно о начале переговоров о продаже бизнеса одной из американских компаний. Возможно, сервис купит любимая социальная сеть Дональда Трампа – Twitter.

О начале переговоров между компанией Twitter и владельцем TikTok китайской ByteDance сообщило издание Wall Street Journal. По его данным стороны ведут переговоры об объединении двух сервисов. Отметим, Wall Street Journal полагает, что поглощение бизнеса TikTok во всех странах именно Twitter маловероятным. До санкций капитализация TikTok составляла 50 млрд долларов. В то время, как Twitter стоит 29 млрд долларов. Но все изменил недавний указ Дональда Трампа «О борьбе с угрозой TikTok». Он прямо предписывает запретить сервис в США и удалить его из онлайн-магазинов.

Фактически это означает немедленную смерть сервиса через 45 дней. Трамп пощадит его только в одном случае – если его купит какая-то американская компания. Причем не долю, а весь сервис целиком. И вряд ли цена TikTok по всему миру сейчас составляет 50 млрд долларов. Между тем, в Wall Street Journal полагают, что фаворитом в гонке на покупке сервиса размещения коротких видео должна стать корпорация Microsoft . Его капитализация составляет 1,6 трлн долларов и вряд ли у компании возникнут проблемы с поглощением социальной сети. Сам Дональд Трамп привел в пример именно Microsoft, как потенциального покупателя.

Отметим, что корпорация Microsoft пока без восторга воспринимает необходимость купить TikTok. Хотя слухи о переговорах по его покупке уже появлялись. Основатель корпорации Билл Гейтс назвал ряд причин, по которой он не хотел бы покупать этот сервис. Во-первых, Microsoft столкнется с проблемой шифрования данных. Во-вторых, он удивлен острому желанию Трампа уничтожить конкуренцию на рынке. Гейтс считает именно конкуренцию залогом успеха в развитии IT-отрасли. Наконец, ему непонятны условия сделки. Трамп потребовал перечислить долю ото покупки Министерству финансов. В результате, он Билл Гейтс считает сделку по покупке TikTok «чашей с ядом», об этом он заявил Wired.

Сам TikTok попытается оспорить в суде указ Дональда Трампа. Стало известно, что компания обратится в Окружной суд США по Южному округу Калифорнии уже на следующей неделе. Компания попытается доказать, что указ Трампа противоречит конституции. Хотя полномочия президента США очень широки. А в данном случае Дональд Трамп ссылается на угрозу национальной безопасности. Еще ранее китайским сервисом было запрещено пользоваться американским военнослужащим и госслужащим.

Напомним, что одновременно с TikTok Дональд Трамп заблокировал китайский сервис WeChat по аналогичному подозрению – передаче личных данных граждан США властям Китая. Считается, что так Трамп начал мстить Китаю за распространение коронавируса. Власти США уверены, что Китай скрывал информацию на первом этапе пандемии. В результате, все страны не смогли подготовиться к удару коронавируса. А больше всего от пандемии пострадали сами США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия