Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Российская вакцина от коронавируса поступила в производство

Россия начала производить первую в мире вакцину от коронавируса – «Спутник V». Известно, что заявки на приобретение миллиарда доз вакцины уже поступили из более 20 стран.

Соответствующее заявление сделал Минздрав РФ. Как известно, препарат разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. О том, что такая вакцина разработана заявил лично президент Владимир Путин. Более того, он добавил, что одна из его дочерей лично на себе протестировала эту вакцину. И она не оказала на нее никаких побочных эффектов.

Вакцина получила название «Спутник V». В создании вакцины участвовал также Российских фонд прямых инвестиций. Уже известно, что заявки на приобретение миллиарда доз российской вакцины. Они поступили из более 20 стран мира. Сам Российский фонд прямых инвестиций уже заявил, что производство вакцины будет осуществляться сразу в пяти странах мира. Существующие мощности позволяют произвести 500 млн доз «Спутник V» за ближайший год. При этом Россия не будет продавать вакцину в другие страны пока не будет в полном мере обеспечен ею внутренний рынок.

Вакцина будет вводиться внутримышечно в два этапа. Сначала компонент один, а через три недели – второй ее компонент. Таким образом, считают в Минздраве, можно будет сформировать у вакцинируемых длительный иммунитет сроком до двух лет.

У многих экспертов сверхбыстрые сроки создания вакцины вызвали большие вопросы. Прежде всего о том, были ли проведены в полной мере все необходимые этапы клинических исследований. Так, в самом начале пандемии Всемирная организация здравоохранения планировала, что вакцина от коронавируса может появиться в течение полутора или даже двух лет.

Минздрав РФ пообещал скоро предоставить научному сообществу данные о доклинических и клинических исследованиях. При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что критика российской вакцины со стороны международных экспертов есть. Но вызвана она, прежде всего, неполнотой имеющихся у них данных. Михаил Мурашко отметил, что «Спутник V» выпущен на платформе, на которой уже сделано шесть других вакцин.

Отметим, что все ведущие страны и крупнейшие фармкомпании в настоящий момент ведут экстренные разработки вакцин от коронавируса. По оценке специалистов в ближайшее время таких вакцин может появится на рынке до 150 вариантов. США, например, планируют выпустить свою вакцину от пандемии не ранее ноября 2020 года. Хотя недавно президент Дональд Трамп выразил надежду, что российская вакцина от коронавируса «сработает». Хотя признал, что о ней мало что известно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия