Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Польша подобрала американских военных

Польша, кажется, добилась того, чтобы стать главным военным партнером США в Европе. На фоне показательной порки Дональдом Трампом Германии, в Польшу перебрасываются американские военнослужащие.

Не так давно США объявили о выводе из Германии почти 12 тысячах своих военнослужащих. Хотя формально это было связано с передислокацией, США не скрывали, что это показательное наказание Германии за лоббирование интересов России в вопросе строительства трубопровода «Северный поток – 2». Сразу после объявления о выводе войск Дональд Трамп пояснил свое решение. Он посчитал ненужным защищать страну, которая тратит миллиарды долларов в год, покупая у России энергию. Также Дональд Трамп напомнил, что Германия недостаточно тратит средств на НАТО.

Отметим, что это решение послужило началу открытого конфликта между Германией и США. Так, канцлер Германии Ангела Меркель призвала другие европейские страны «задуматься над новой реальностью», в которой США уже не мировой лидер.

Сразу же, как только стало известно, что США выводят часть своего контингента, освободившееся место Германии попытались занять сразу же несколько европейских стран. Но наибольшие шансы изначально были именно у Польши. Не только из-за своего выгодного географического положения. Польша давно доказала США свою верность, анонсировав отказ от покупки российского газа. Польша первой построила терминал для приема американского сжиженного сланцевого газа. При том, что он изначально более дорогой, чем российский трубный. И вот теперь Польша подписывает с США договор об усилении военного сотрудничества. Его подписали в субботу, 15 августа в Варшаве Госсекретарь США Майк Помпео и глава минобороны Польши Мариуш Блащак. Договор предусматривает увеличение военного контингента США. Кроме того, договор предусматривает размещение американских военных в Польше на постоянной основе.

США планируют перебросить из Германии в Польшу около тысячи военнослужащих. А общее количество группировке в стране составит 5,6 тысяч человек. На польскую территорию будут переведены ряд американских военных командных структур. Также соглашение предусматривает предоставление армии США доступа на большее количество польских военных объектов.Кроме того американские войска могут быть переброшены в румынию и страны Балтии. Так министр обороны США Марк Эспер считает, что можно будет «сдержать Россию».

Отметим при этом, что к формированию бюджета НАТО Дональд Трамп подошел, как настоящий бизнесмен. Он потребовал от всех членов альянса увеличить расходы до 2 процентов от своего ВВП, чтобы США перестали быть единоличным спонсором НАТО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия