Москва
30 сентября ‘20
Среда

Лукашенко согласился встретиться с бастующими против него рабочими

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, кажется, понял, что политическая ситуация в стране слишком накалена. Он собирается встретиться с рабочими одного из минских предприятий, чтобы ответить на их вопросы, которые очевидно будут касаться выборов.

Соответствующую встречу анонсировал Телеграм-канал самого Лукашенко «Пул первого». По его данным Александ Лукашенко посетит в понедельник, 17 августа Минский завод колесных тягачей и «ответит на все вопросы, которые сейчас волнуют трудовые коллективы».

Напомним, что протесты, которые начались в Белоруссии сразу после выборов президента, переросли к настоящему времени в забастовки на предприятиях. Бастуют целые трудовые коллективы таких больших компаний, как «БелАЗ», «Гродно Азот», «БелАЭС» и Минский метрополитен. Протест охватил уже не менее ста предприятий страны. Накануне прошла забастовка рабочих Минского тракторного завода. Впервые минская милиция не стала разгонять марш протеста, а дала рабочим дойти до площади Независимости, где они скандировали лозунги против Лукашенко.

Сам Лукашенко поначалу пытался игнорировать факт выступления рабочих по всей стране. И даже рекомендовал руководству предприятий проводить с бастующими «воспитательные» беседы. То есть намекать на то, что они могут быть уволены, если будут нарушать трудовую дисциплину. Но, как видим, все-таки решил пойти на прямой контакт с народом. С трудом верится, что рабочим Минского заводп колесных тягачей дадут задать все вопросы и самые острые из них. Но сам факт выхода победителя президентских выборов в народ достаточно показателен. Еще несколько дней назад Лукашенко даже отказывался верить, что рабочие бастуют против него.

Одновременно с этим Александр Лукашенко попытался привлечь на свою сторону Россию и лично Владимира Путина. На заседании Совбеза Лукашенко заявил, что протесты в Белоруссии угрожают не только его стране, но и России. После этих слов Лукашенко созванивался с Владимиром Путиным. По официальной информации стороны обсуждали «ситуацию, сложившуюся в республике после выборов главы государства».

Сам Лукашенко считает, что протесты в стране разворачиваются по методике цветных революций. И есть прямые доказательства элементов внешнего вмешательства. Этот вопрос он будет обсуждать сегодня с силовиками на заседании в Минобороны в Центре стратегического управления.

Отметим, что главный оппонент политика – Светлана Тихановская – приступила к формированию Координационного совета для обеспечения трансфера власти. То есть отстранения Александра Лукашенко от поста президента и передаче его полномочий самой Тихановской. Но главным событием дня стала запись видеообращения актера Чака Норриса, который назвал Лукашенко «Саша ноль процентов» и пообещал заставить его плакать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия