Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Россия не спасает падающие режимы войсками - Белковский о Лукашенко

Накануне Александр Лукашенко шокировал мировую и собственную общественность, заявив, что Россия окажет его режиму военную помощь, если такая потребуется. Известный политолог Станислав Белковский считает, что президент Белоруссии просто блефует.

Напомним, что 15 августа состоялся телефонный разговор президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. По его итогам Кремль предпочел отделаться общими фразами о обсуждении ситуации в стране. А вот Александр Лукашенко решил всех удивить, заявив, что договорился с Россией о военной помощи Белоруссии, если страна испытает проблемы с безопасностью, либо подвергнется внешней агрессией. Якобы это предусматривают двусторонние соглашения и устав ОДКБ. Политолог Станислав Белковский считает это чистейшим блефом белорусского политика.

Он считает, что России просто невыгодно вмешиваться и спасать падающий режим. При этом страна может вывезти ее лидера, как это было сделано с президентом Украины Виктором Януковичем. Это подтверждается опросами общественного мнения в Белоруссии. Большинство ее граждан устраивает дружба двух независимых государств, напоминает Белковский.

России придется вводить действительно очень большой контингент войск, если она решиться спасать Лукашенко – десятки тысяч человек. А такая интервенция – прямой путь к потери дружбы белорусского народа, пишет Белковский у себя в телеграм-канале.

Это может вызвать очередную волну санкций со стороны Запада, как это уже случилось после присоединения Крыма. При том, что Белоруссия и так полностью зависит от Москвы. Если страна захочет выйти из ЕАЭС, то ее экономика остановиться буквально в течение месяца, пишет Белковский. Минск должен Росси больше 70% своего внешнего долга.

Есть и чисто экономические причины. России придется вливать в Белоруссию десятки миллиардов рублей, чтобы поддержать экономику Союзного государства. При том, что сама Россия еще не восстановила свою экономику от последствий коронавируса.

В сегодняшних протестах в Белоруссии, напоминает Белковский, начисто отсутствует какая-либо антироссийская повестка. Именно поэтому, уверен политолог, Кремль занимает выжидающую позицию. А не встает однозначно на сторону Александра Лукашенко.

Наконец, помощь со стороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возможна только при внешней агрессии на какое-либо государство-члена. Но вряд ли такая угроза в реальности для Белоруссии существует. «Гибридное нападение со стороны Telegram-канала NEXTA в уставе ОДКБ не прописано», - резюмирует Белковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия