Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Собянин: вакцинация от гриппа из-за коронавируса начнется раньше обычного

Лекарства, которые необходимо для лечения и профилактики опасных заболеваний будут включаться в перечень жизненно необходимых в ускоренном порядке. Этим и объясняется очень быстрое внедрение вакцины от коронавируса «Спутник V».

О новом порядке внедрения лекарств сообщается сегодня, 16 августа на сайте правительства России. Теперь ускоренный порядок будет действовать при введении режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний. То есть, как в случае с нынешней пандемией. Если Минздрав поймет, что такая опасность действительно существует, то он имеет полномочия вывести лекарство на рассмотрение комиссии без предварительных процедур.

В правительстве России считают, что введение такого ускоренного режима может сделать лекарства доступнее для населения. Так как цены на них будет регулировать государство. Или, как в случае с вакциной «Спутник V» прививка будет бесплатной.

Сегодня же глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург – учреждения разработавшего первую в мире вакцину от коронавируса – рассказал, как будет проходить третий этап испытания препарата. По словам ученого уже в понедельник, 17 марта его центр представит первую версию протокола пострегистрационных исследований. Александр Гинцбург рассчитывает, что в течение недели Минздрав этот протокол утвердит. И уже после этого начнется испытание вакцины. Оно будет проходить в Московском регионе и затронет несколько десятков тысяч человек. Москва и Москвоская область выбраны так как именно здесь есть вся необходимая инфраструктура для вакцинации и учета.

При этом Александр Гинцбург признал, что к разработанной его центром вакцине, есть серьезный скепсис. Так, выяснилось, что более половины врачей пока не хотят прививаться вакциной «Спутник V». Прежде всего из-за того, что о ней пока практически ничего не известно. А многих смущает экстремально быстрые сроки ее разработки.

Отметим, что параллельно с вакцинацией от коронавируса начнется вакцинация и от сезонного гриппа и ОРВИ. Врачи считают, что, если человек одновременно заболеет и гриппом, и коронавирусом, то это может дать очень серьезные осложнения. В Москве вакцинация от гриппа начнется с 1 сентября. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, его слова передает телеканал «Россия 1».

Градоначальник напомнил, что в прошлом году было привито 7 млн москвичей. И, возможно, именно это спасло город весной 2020 года, когда в страну пришел коронавирус. Собянин считает, что в этом году надо вакцинировать от гриппа, как минимум столько же москвичей. Причем начать вакцинировать надо, как можно раньше. Ситуацию с коронавирусом в Москве Собянин охарактеризовал, как стабильную.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия