Москва
23 сентября ‘20
Среда

Трамп захотел лично обсудить с Путиным ядерные вооружения

Президент США Дональд Трамп выразил желание встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча, возможно, пройдет еще до президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре этого года.

О желании Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники. Согласно этим источникам Трамп якобы высказал своим помощникам желание лично провести саммит с Владимиром Путиным. Дата и место такой встречи еще неизвестна. Среди вариантов рассматривается встреча в сентябре в городе Нью-Йорке.

Отметим, что Дональд Трамп уже давно хочет лично пообщаться с Владимиром Путиным, что даже вызвало его конфликт с другими участниками G7, откуда Россия исключена. Трамп предлагал очередной саммит Большой семерки провести в расширенном составе. И пригласить туда несколько дополнительных участников. Например, Россию и Индию. Такой формат вызвал резкое неприятие других лидеров G7. В любом случае, свои корректировки внесла начавшаяся пандемия коронавируса. А Трамп, судя по всему, теперь проведет встресу с президентом России, но без лидеров G7.

Целью такой встречи президентов России и США называется корректировка позиций двух стран по вопросу ядерных вооружений. Белый дом давно говорит о необходимости выработки нового соглашения по контролю над нами, а также включения в этот процесс Китая. Трамп хочет подписать с Владимиром Путиным проект соглашения о дальнейших переговорах по СНВ-3.

Сам же Трамп, таким образом, продемонстрировал бы своему избирателю свою эффективность, как переговорщика. Известно, что Трамп собирается провести до выборов серию встреч с мировыми лидерами. Но удастся ли ему сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным, конечно, пока не известно.

Отметим, что СНВ-3 остался единственным действующим договором между США и Россией по контролю за вооружениями. И то его действие заканчивыается в начале февраля 2021 года. Россия предлагает автоматически продлить договор еще на 5 лет. США требуют включения в него Пекина. Но Китай, у которого не связаны руки, категорически отвергают такую идею.

Всего Путин и Трамп провели 5 очных встречи, как полноформатных, так и достаточно эпизодических. Впервые два президента встретились на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Самые масштабные переговоры состоялись годом спустя в Хельсинки, где два президента провели двусторонний саммит. Последний раз Путин и Трамп провели переговоры в рамках саммита G20 в Осаке, который состоялся летом прошлого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия