Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Башкирии начались беспорядки из-за экологических памятников

В Башкирии начались протесты сторонников и противников разработки горы Куштау. Суммарно в акциях и потасовках участвовали несколько тысяч человек.

Все началось с экологического субботника, на который приехали тысячи жителей Башкирии. В результате, это субботник превратился в противостояние с Башкирской содовой компанией (БСК), ведущей разработку горы Куштау. Активисты сломали ограждение, которое накануне установили сотрудники БСК.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. В Росгвардии заявили, что ее представители поддерживают общественную безопасность и действуют исключительно в рамках закона. Протестующие призывали росгвардейцев показать, что они с народом и не мешать им бороться за уникальную гору – шихан. Куштау — один из шиханов (одиночных гор) в районе города Стерлитамака.

Отметим, что протесты начались еще в начале августа, когда БСК начала вырубать лес на на горе для проведения геологоразведки. В свою очередь, активисты не пускали на гору тяжелую технику. Однако в эту субботу палаточный лагерь экоактивистов, установленный рядом с шиханом, был уничтожен. А представители БСК начали устанавливать заграждения из металлической сетки и колючей проволоки. Которое активистам удалось снести. Адвокаты утверждают, что в результате столкновения было задержано не менее 80 активистов. В настоящий момент активисты восстанавливают разрушенный палаточный лагерь.

В конфликт экологов и бизнесменов пришлось лично вмешиваться главе Башкирии радию Хабирову. Он лично прибыл на место и под проливным дождем в мегафон упрашивал обе стороны прекратить противостояние. Хабиров пообещал приостановить работы до того момента пока не найдется компромисс, устраивающий все стороны. «Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем решение», - заявил он. Пресс-служба главы региона утверждает, что столкновения между сотрудниками БСК и экологами шли всю субботу и воскресенье.

Отметим, что разрешить работать на шихане Куштау БСК разрешил сам Хабиров. Предприятию грозит остановка из-за нехватки сырья. А, следовательно, тысячи жителей Стерлитамака останутся без заработка. Куштау не имеет охранного статуса, в отличие от гор-шиханов Торатау и Юрактау – они имеют статус особо охраняемой природной территории.

БСК является единственным в России производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия