Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Лукашенко пообещал усмирить Белоруссию без помощи России

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Судя по всему, обещания президента Александра Лукашенко, что Россия вмешается в противостояние, происходящее сейчас в Белоруссии, были серьезным преувеличением. Политик пообещал ликвидировать кризис без Организации Договора о коллективной безопасности.

Сразу после начала протестов в Белоруссии Александр Лукашенко активно пытался использовать Россию, как фактор именно внутренней политики. Он буквально ежедневно созванивался с Владимиром Путиным. И делал за него очень сомнительные заявления. Например, что Россия пообещала Лукашенко использовать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для того, чтобы нормализовать ситуацию в Белоруссии.

Помимо этого Лукашенко постоянно напоминал, что его страна является Союзным государством с Россией. И протесты после Белоруссии могут перекинуться на Россию. Заявления о ОДКБ у экспертов вызывали большое удивление – этот договор предполагает защиту в случае внешней агрессии. Но в Белоруссии, очевидно, что идет противостояние на уровне оппозиции и власти. Хотя Александр Лукашенко постоянно говорит об агрессии со стороны НАТО.

Наконец, кажется, сам Лукашенко понял, что в своей риторике он перегнул палку. Сегодня, 22 августа, выступая в Гродно, он публично признал, что готов справиться с ситуацией в стране без помощи Организации Договора о коллективной безопасности. Лукашенко по-прежнему придерживается версии, что организаторы протестов находятся за рубежом. И он напомнил, что западная граница Белоруссии – это граница и ОДКБ. При этом Лукашенко пообещал справиться с протестами самостоятельно, не привлекая силы ОДКБ.

Параллельно Лукашенко дал силовикам двое суток для того, чтобы нормализовать ситуацию во всей стране. Судя по всему, президент Белоруссии признал бесперспективность разгонов мирных протестов, которые идут в стране с 9 августа. Поэтому он дал поручение «выявить аккуратно всех подстрекателей и провокаторов». То есть лидеров протеста. Любопытно, что одновременно с этим он попросил у белорусов извинения за излишнюю жестокость, которую силовики проявили в первые дни разгона демонстраций.

Одними силовыми методами Лукашенко действовать не собирается. Политик пообещал с понедельника, 24 августа закрывать предприятия, чьи трудовые коллективы бастуют против него. То есть фактически увольнять людей. Одновременно с этим он отказался вести переговоры с оппозицией. Хотя в первые дни протестов был согласен даже на внесение изменений в конституцию страны.

Отметим, что его главная соперница на выборах – Светлана Тихановская – сегодня публично отказалась снова идти на выборы президента страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия