Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Лукашенко бежал из Минска на вертолете

Протестующие в Минске, кажется, за все время протестов, предприняли попытку осадить резиденцию Александра Лукашенко. После митинга в центре города толпы направились к Дворцу Независимости – официальной резиденции Лукашенко. Президенту пришлось экстренно эвакуироваться на вертолете.

Напомним, что сегодня в Минске и других городах Белоруссии проходят очередные митинги против Александра Лукашенко. Разница по сравнению с другими днями протеста заключается в том, что власть устала заигрывать с протестующими и перешла к крайне жесткой риторике. Вчера, выступая в Гродно, Александр Лукашенко распорядился навести в стране порядок и задержать всех организаторов протеста.

А сегодня на смену достаточно жестко действующему белорусскому ОМОНу пришла армия. Этому предшествовало очень жесткое заявление министра обороны Белоруссии Виктора Хренина. Он вспомнил Великую Отечественную войну, беспрецедентные потери в ней Белоруссии и заявил, что не даст протестующим осквернять тысячи мемориалов и памятников. А также запретил протестующим ходить под национальным бело-красным-флагом. Потому что именно под таким флагом фашисты расстреливали белорусов, русских и евреев, напомнил Хренин.

Протестующие все равно вышли под такими национальными флагами. Но предупреждение со стороны главы Минобороны ими было четко услышано. Протестующие обходили стороной стелу «Минск – город-герой», музей Великой Отечественной войны. Но даже, если они и захотели бы подойти, то сделать это не смогли. Стела и музей были оцеплены военными с автоматами Калашникова на изготовке, окружены колючей проволокой и железными перекрытиями. Даже оппозиционные Телеграм-каналы рекомендовали протестующим обходить эти места стороной. Угроза со стороны военных была слишком недвусмысленной.

После митинга в центре Минска протестующие направились в сторону Дворца Независимости. Это официальная резиденция Лукашенко. Судя по тому, что сам Дворец был окружен многочисленными рядами военных, а подступы к нему перекрыты, то президент находился внутри.

Через какое-то время на территорию резиденции сел личный вертолет Лукашенко. А около 19 часов вертолет поднялся с территории Дворца и улетел из Минска. Посадку вертолета и его вылет за пределы столицы фиксировали многочисленные видео, которые выложены в Сети. После распространившихся данных о бегстве Лукашенко, его Телеграм-канал «Пул первого» распространил видео, как президент выходит из своего вертолета с автоматом и в бронежилете. Правда, в «Калашникове», который держал Лукашенко, отсутствовал магазин.

Трудно сказать, закончилась ли на этом политическая карьера Лукашенко. События последних дней наглядно показали, что он пока полностью контролирует силовой блок – милицию и армию. А сам протест в Минске не переходит в силовую стадию. Значит, Лукашенко может оставаться у власти еще очень долго.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия