Москва
23 сентября ‘20
Среда

Хабаровск не устал непрерывно бастовать

В Хабаровске в очередной раз прошла акция протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Трпадиционно власти и протестующие диаметрально разошлись в оценках количества митингующих.

Официально власти уже которую неделю отчитываются о минимальном количестве митингующих, которые выходят каждые выходные протестовать. При этом подчеркивается, что их число неуклонно снижается. Не стала исключением и эта суббота – 29 августа. Администрация Хабаровска официально отчиталась о том, что на митинг протеста вышло 1,2 тысячи человек. При этом в пресс-релизе подчеркивалось, что протест «вновь показала спад активности». По официальным данным на прошлой неделе на несанкционированный митинг вышло полторы тысячи человек.

Очевидно, что на несанкционированную акцию протеста в Хабаровске вышло больше, чем 1,2 тысячи человек. Самые оптимистичные подсчеты говорят о десятках тысячах. И, скорее всего, эти оценки близки к реальности. Традиционно митинги по выходных в Хабаровске именно столько и собирают людей.

Колонна протестующих традиционно идет по улицам города, доходит до здания мэрии. А сам митинг завершается на площади Ленина перед зданием краевого правительства. Шествие сопровождают автомобилисты, которые сигналят в поддержку протестующих.

Отметим, что тематика протеста давно переросла исключительно поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Митингующие стали отзываться на любые значимые политические события. Так, после назначения в край временно исполняющим обязанности губернатора Михаила Дегтярева начались протесты против него, ЛДПР и лидера партии Владимира Жириновского. Напомним, что Сергей Фургал также представляет ЛДПР. Митингующие поддерживают протесты в Белоруссии, блогера Алексея Навального и т.п. Естественно, превалирует поддержка Сергея Фургала.

Напомним, что губернатора края задержали в Хабаровске 9 июля. В тот же день его доставили в Москву. А на следующий его уже официально арестовали. Политику инкриминируется организация ряда заказных убийств в крае. Фургал свою вину не признает. С 11 июля в регионе начались акции протеста, которые не прерываются ни на один день. Все эти акции несанкционированные. Один раз акции протеста были откровенно малочисленны из-за сильных дождей. Но по выходным они собирают десятки тысяч человек.

С 20 июля в регион назначен врио губернатора Дегтярев, который до сих пор являлся депутатом Государственной думы. Он предпочитает дистанцироваться от акций протеста, выезжая на выходные в другие районы Хабаровского края. Кроме того, политик сделал ряд противоречивых заявлений, которые крайне не понравились жителям региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия