Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Лукашенко пообещал Литве продуктовые санкции

Литва признала, что угроза санкций со стороны Белоруссии может быть достаточно серьезной. Накануне с соответствующими заявлениями выступил президент Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии в экстренном порядке вступил в заочную дискуссию с протестующими в стране против итогов выборов. В частности, Александру Лукашенко надо продемонстрировать, что не все белорусские трудовые коллективы выступают против него. Накануне побывал в молочной компании «Савушкин продукт», где выступил перед лояльной к нему части трудового коллектива. По крайней мере, они не прерывали его криками «уходи», как это случилось уже на «Минском заводе колесных тягачей». Хотя и там он выступал перед отобранной частью рабочих.

Побывав на заводе «Савушкина» в Орше, Лукашенко решил перейти от обороны к наступлению. Для этого ему пришлось признаться, что его страна фактически является перевалочным пунктом для многих продуктов запрещенных к прямым поставкам в Россию. Уже вошли в анекдоты белорусские креветки и ананасы.

Лукашенко пообещал европейским партнерам прекратить доступ на российский рынок санкционной продукции. Кроме того, он пообещал переориентировать белорусские грузы из Клайпедского порта. До 30 процентов бюджета Литвы формируются за счет грузопотоков, идущих в сторону Белоруссии. Лукашенко прекрасно понимает стратегическое расположение своей страны. И предложил Польше и Литве торговать с Россией в обход Белоруссии. «Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. Посмотрим, кто еще кого попугает. Поставим на место», - резюмировал Лукашенко.

Угроза со стороны Лукашенко – не пустой звук. Это признали в Литве. Министр экономики и инноваций страны Миндаугас Синкявичюс прямо заявил, что слова Лукашенко звучат угрожающе, его слова приводит Delfi. В настоящий момент, рассказал Синкявичюс, Литва проводит анализ ситуации. При этом министр выразил надежду, что правительство Белоруссии переубедит своего президента. Так как Белоруссия понесет потери в случае перевода своего грузопотока в другие порты. Синкявичюс надеется на здравый смысл со стороны Белоруссии. При этом литовский министр считает, что при самом негативном развитии ситуации белорусские власти накажут сами себя.

Отметим, что пока угрозы Лукашенко были только на словах. Хотя президент и сказал, что поручил правительству разработать соответствующие документы. Литовские власти утверждают, что не получали от Белоруссии никаких предупреждений о переводе грузопотоков.

Отметим, что Белоруссия является для Клайпедского порта важнейшим клиентом – за прошлый год через него было перевалено 15,5 млн тонн грузов. Товары идущие в сторону Белоруссии составили треть от всех грузов обработанных литовским портом.

Агрессивная риторика Лукашенко прозвучала в ответ на угрозы со стороны Евросоюза. ЕС отказался признавать итоги выборов в стране. На них официально победил, как известно, Лукашенко. Кроме того ЕС подготовил список из должностных лиц Белоруссии против которых будут введены санкции. Эти лица якобы участвовали в фальсификации итогов выборов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия