Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лукашенко снова взялся за автомат

В Белоруссии прошла очередная акция протеста против действующего президента Александра Лукашенко. Сам глава государства опять всех удивил, появившись на публике с автоматом Калашникова.

Еще с утра в центр Минска стали стягиваться белорусские спецподразделения, которые были призваны не дать протестующим свободно митинговать у Дома правительства. Тем не менее, в центре белорусской столицы собралось очень много людей. Часть из них во второй половине дня направилась к резиденции самого Лукашенко – Дворцу Независимости. Подойти к самой резиденции вплотную, конечно, было бы невозможно – она по периметру окружена со всех сторон войсками спецподразделений.

Но в этот раз случилось все-таки нечто особенное. К протестующим вышел помощник президента Белоруссии по общим вопросам Николай Латышенок. В этот момент на подходах к резиденции Лукашенко было несколько сотен человек. Пожалуй, это первый случай контакта ближнего круга Лукашенко с протестующими, которых он до сих пор предпочитал не замечать. Или называть крысами и другими оскорбительными эпитетами.

Николай Латышенок подчеркнул, что верит в законность выборов, состоявшихся 9 августа. Предложил «мирно решать» остальные вопросы. Но самое важное, что сказал помощник Лукашенко – это то, что окружение главы Белоруссии делает новую конституцию.

Наблюдатели говорят о том, что беседа носила абсолютно мирный характер. Более того, протестующие попросили Латышенка дать указание правоохранительным органам, чтобы те не избивали мирных людей.

В это время сам Александр Лукашенко снова решил «поиграть мускулами». Агентство РИА Новости обратилось к его пресс-секретарю Наталье Эйсмонт с вопросом, где находится президент страны. Та, в ответ прислала его фотографию, на которой он держит вт правой руки автомат, на нем бронежилет, а сам он идет из Дворца независимости. Ровно такая же сцена, напомним, Лукашенко была разыграна ровно неделю назад. Тогда он прилетел в свою резиденцию и вышел из вертолета с автоматом в руках. За ним шел его 15-летний сын, в каске, бронежилете и также держа автомат Калашникова.

А днем, 30 августа стало известно, что с Александром Лукашенко созванивался президент Владимир Путин. Формальным поводом для звонка стало поздравление Лукашенко с 66-летием. Но стороны также договорились о том, что в ближайшие дни Лукашенко посетит с визитом в Москву. Конечно, такая договоренность, как и факт регулярных звонков двух лидеров – это наглядная демонстрация для западных стран поддержки Лукашенко со стороны России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия