Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Российских учителей не станут насильно прививать от коронавируса

Российских учителей не будут в обязательном порядке заставлять делать прививку от коронавируса. Хотя изначально предполагалось, что первыми вакцинироваться будут группы риска – учителя и врачи.

Сразу после разработки российской вакцины от коронавируса «Спутник V», созданной Национальным исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались разговоры о том, кто же будет прививаться ее в первую очередь. И почему-то посчитали, что такими «первоочередниками» должны стать врачи и учителя. Именно они находятся в группах риска заболеть первыми. И, соответственно, начать распространять инфекцию.

Потом, правда, выяснился один небольшой нюанс – вакцина «Спутник V» еще, по сути, не готова. Ей предстоит третий окончательный этап клинических исследований, который проведут в Московском регионе. В нем должны быть задействованы десятки тысяч человек. Иными словами от сообщения о том, что вакцина готова до ее реального внедрения пройдет еще достаточно много времени. По самым оптимистичным оценкам массовое вакцинирование вакциной от коронавируса начнется не ранее начала следующего года.

И тут уже ко всем проблемам добавилась еще одна – этическая. Вакцинирование всегда и от всех болезней было делом сугубо добровольным. И обязать ту или иную группу населения прививаться в обязательном порядке просто нельзя. Наконец, это признали и в Минпросвещения. Ведомоство заявило, что учителя не обязаны делать прививку от коронавируса.

Соответствующее заявление сделал директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования ведомства Евгений Семченко в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Скмченко подчеркнул, что все прививки делаются исключительно на добровольной основе. Поэтому дело каждого учителя решать в будущем надо ли ему прививаться от коронавируса или нет. В тоже время Евгений Семченко рекомендовал учителям все-таки привиться проверенной вакциной от сезонного гриппа. Считается, что так можно будет избежать дополнительных осложнений, если человек заболеет еще и коронавирусом.

Отметим, что в мировом научном сообществе российская вакцина от коронавируса вызывает пока очень много вопросов. О ней ничего не известно, она создана в рекордно быстрые сроки. Считается, что она не прошла всех необходимых этапов клинических испытаний. И, следовательно, небезопасна. Хотя уже несколько десятков стран заинтересовались российской разработкой. Министерство здравоохранения уже заявляло, что сначала вакцина будет производиться только для наполнения потребностей внутреннего рынка. И только потом начнет поступать на экспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия