Москва
24 сентября ‘20
Четверг

А был ли "Новичок": США сомневаются, что Навальный отравлен

В версиях, что же на самом деле произошло с блогером Алексеем Навальным, произошел разлад. Германия, как известно, считает, что его отравили боевым ядом «Новичок». В США же не располагают доказательствами отравления Навального.

Соответствующее заявление сделал президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Политик прямо заявил, что в его распоряжении нет доказательств того, что Навальный был отравлен: «я не знаю точно, что произошло». Это говорит не о том, что Трамп не компетентен, а о том, что многочисленным американским спецслужбам, которые интересуются всем, действительно неизвестно о ситуации с оппозиционером. Трамп заявил, что у США нет доказательств отравления. При этом глава Белого дома сказал, что изучит вопрос в течение нескольких дней.

Отметим, что Трамп пообещал «сильно разозлится», если узнал бы, что Навального действительно отравили. Трамп подтвердил, что в курсе выводов немецких врачей о ситуации с Навальным. Но его спецслужбы не видели документов, подтверждающих эти выводы. Косвенно американский президент дал понять, что этот вопрос обсуждался не только с Германией, но и со специальными ведомствами других стран. И ни одно из них не смогло утвердительно ответить на этот вопрос. США, сообщил Трамп, пока не приняли никакого решения относительно того, как реагировать на ситуацию с Навальным. И выводы Германии пока не принимаются в расчет. «Думаю, мы должны это очень серьезно рассмотреть, чтобы понять, обстоит ли дело действительно так», - заявил Трамп.

Напомним, что несколько дней назад немецкие врачи, которые обследуют Навального, находящегося в Германии, заявили, что он был отравлен боевым ядом из группы «Новичок». При этом омские врачи, которые обследовали Навального сразу после поступление в больницу, как и группа московских врачей, которая прибыла лечить Навального, таких следов не обнаружили.

Инцидент с Алексеем Навальным произошел 20 августа. Оппозиционер летел из Томска в Москву. В самолете ему неожиданно стало плохо. Многочисленные свидетели утверждают, что перед вылетом он пил в аэропорту чай. При этом накануне ночью он был в селе Кафтанчиково, где якобы употреблял ночью алкоголь. Самолет с Навальным экстренно посади в Омске, где его поместили в местную больницу. Выводы российских врачей – у блогера проблемы с обменом веществ.

Версия об отравлении появилась практически сразу. Даже еще до поступления политика в омскую больницу. 22 августа Навальный на частном самолете был доставлен в Германию и помещен для лечения в клинику «Шарите».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия