Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Месси остался в "Барселоне" еще на год

Лионель Месси
Лионель Месси

Главный футбольный скандал – уход Лионеля Месси из «Барселоны» переносится на следующий год. Аргентинец согласился остаться в клубе, который дал ему все, до лета 2021 года.

Собственно, у Месси не было особенного выбора. Сумма отступных за него была назначена такой, что выкупить его контракт не мог никто в мире. За право перехода футболиста в другой клуб надо было заплатить 700 млн евро. Таких денег заплатить не может позволить себе никто.

Месси рассчитывал, что «Берселона» отпустит его бесплатно. Или за сумму, которая много меньше 700 млн. Но «Барселона» пошла на принцип. Аргентинец слишком важен для каталонского клуба и как футболист, и как коммерческая составляющая. Именно на Месси заточено много рекламных контрактов «Барселоны». При этом Месси отказался от идеи судиться с «Барселоной» хоть и крайне уничижительно отозвался о системе руководства клуба, включая его президента. Но все-таки главная причина это не благородство по отношению к родному клубу, а заградительная сумма отступных.

Месси, несмотря на солидные для футболиста 33 года, до сих пор главный футбольный актив мира. Его всерьез хотел подписать английский «Манчестер Сити». Арабские шейхи, владеющие «Сити» готовы были платить ему совершенно безумные деньги. Называлась сумма от 500 до 700 млн долларов за пятилетний контракт. Но, понятно, что они не смогли бы потянуть еще и сумму выкупа аргентинца. В результате, главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола советовал Месси остаться в «Барселоне». А с Гвардиолой Месси достиг главных футбольных высот.

В результате, аргентинец принял решение доработать свой контракт с «Барселоной» до конца – до лета 2021 года. Это не значит, что футболист в следующем году обязательно покинет клуб. Скорее всего, «Барселона» попытается его удержать всеми силами, предложив новый контракт. Нынешний кризис в отношениях аргентинца и «Барселоны» - это большой комплекс, свалившихся одномоментно на клуб. «Барселона» не выиграла чемпионат Испании, унизительно вылетела из Лиги чемпионов, проиграв «Баварии» 2:8. Собственно, решение уходить Месси и принял после этого унижения от немецкого клуба.

Можно смело сказать, что аргентинец и через год не перестанет быть крайне ценным активом, который захотят получить все богатейшие клубы мира. Летом следующего года за него развернется настоящая битва, если к этому моменту он станет свободным агентом. И тогда нынешняя сумма в 500 млн долларов, которые ему предложили в качестве зарплаты, может даже увеличиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия