Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Поигрался – отдай»: Сатановский предложил Литве отдать белорусские земли

Известный политолог Евгений Сатановский предложил Литве, которая активно включилась в белорусский политический кризис, отдать соседнему государству земли, изначально принадлежавшие Минску.

Первым такую провокационную мысль высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но Сатановский его горячо в этом поддержал. Он считает, что раз Литва стала антирусской, антироссийской и десоветизированной, то теперь должна избавляться от советского наследия. То есть земель прирезанных к ней при СССР. Евгений Сатановский напоминает, что Литва «по самые уши в белорусский кризис окунулась, пытаясь ситуацию там раскачать, не хочет ли отдать Минску территории, которые к ней Сталин прирезал? Вильнюс там, Клайпеду? А то жить они хотят, выкаблучиваясь, и всем соседям гадить, но в границах, полученных, когда в составе СССР мирно пребывали союзной советской социалистической республикой». Об этом он написал у себя в Телеграм-канале.

Формула, по которой надо отдавать называется у Сатановского просто: «поигрался – отдай». И напоминает, что не свои земли так получило большинство стран Восточной Европы. Политолог признает, что нынешнее положение дел закреплено Хельсинским договором 70-х годов прошлого века. Но подчеркивает, что «цена теперь тем соглашениям какая? Нулевая цена. Даже меньше нуля». Проблема в том, что не осталось тех стран, которые эти соглашения заключали – СССР, Югославии, ГДР и т.д. А после бресита под вопрос поставлено и существование Евросоюза.

Сатановский напоминает, что Литва долгое время сотрудничает и успешно с Белоруссией, переправляя через Клайпедский порт грузы. Но как только Лукашенко заявил, что он хочет увести белорусские товары из Клайпеды, то он моментально стал диктатором. А до этого в литовской риторике был соседом и партнером.

Евгений Сатановский предлагает вернуть «лишнее» большинству бывших республик Советского союза: «И, кстати, чего это его инициатива, только Литвы касается? Да чёрта с два! Кому что Сталин дал, отдайте, касатики. Польша и Украина первые. Грузия и Молдавия. Латвия и Эстония. И все прочие, шибко антимосковские ребята. Мы всё это найдём, куда девать. Что себе обратно прирежем. Что соседям, типа Белоруссии, попользоваться дадим».

Именно такое развитие событий Евгений Сатановский называет истинной исторической справедливостью. И напоминает, что большинство национальных республик, которым прибавляли российские территории, представляли из себя до этого очень жалкое зрелище и не были такими крупными, как сейчас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия