Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Белоруссия снова вышла протестовать против Лукашенко

В Белоруссии проходят очередные марши протеста против победы Александра Лукашенко на выборах. Только в Минске на такой митинг пришло до 100 тысяч человек. Между тем, противоречия по вопросу того, как относится к событиям в Белоруссии стали еще одним поводом для напряженности в ЕС.

Митинги проходят во многих белорусских городах. Но самый массовой, естественно, проходит в столице страны. В это воскресенье, 6 сентября он проходит под лозунгом «Марш единства». Митинги оппозиции традиционно несанкционированные. Но собирают очень много людей. По оценкам наблюдателей по центру белорусской столицы прошло не менее 100 тысяч человек, если не более.

Дворец Независимости – официальная резиденция Александра Лукашенко – охраняется плотным кольцом силовиков. В этот раз у резиденции были замечены и БТР. При этом с самого раннего утра в центр столицы проследовала спецтехника, включая водометы. Подразделениями внутренних войск была перекрыта площадь Независимости.

После проведения самого шествия в центре столицы протестующие предприняли попытку подойти к резиденции самого Александра Лукашенко. Сделать им это, конечно, не удалось. Да и митинги протеста в Белоруссии, как известно, носят чрезвычайно мирный характер. Поэтому протестующие доходят до оцепления вокруг Дворца Независимости и останавливаются в нескольких метров от бойцов, не предпринимая никаких попыток прорвать это оцепление.

Тем не менее, силовики очень серьезно оснащены. В частности, на подходах к резиденции развернуты огромные стальные стены, прикрепленные к бронированным разведывательно-дозорным машинам. Такие стены взять штурмом взять было бы очень сложно.

Пока в самой Белоруссии проходят протесты, в Евросоюзе зреет конфликт вокруг того, как стоит реагировать на происходящее. Литва, которая активно вмешивается в ситуацию, обвинила другие страны в том, что они не оказывают должной поддержке демократическим движениям в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Financial Times. Действительно, такие столпы Европы, как, например, Германия заняли выжидательную позицию. И не торопятся выносить окончательного вердикта Александру Лукашенко. Линкявичюс считает, что давление надо оказывать и на Белоруссию, и на Россию, которая влияет на Минск. Литовский дипломат призвал к введению очередных санкций против России.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80 процентов голосов. С вечера 9 августа в стране начались акции протеста, которые проходят в ежедневном режиме уже практически месяц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия