Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В версии отказать: Великобритания не верит, что Навальный был отравлен

Великобритания неожиданно заняла крайне аккуратную позицию в истории отравления блогера Алексея Навального боевым ядом «Новичок». Страна, которая открыла всему миру этот яд пока в отравление оппозиционера не особо и верит.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Великобритании Доминик Рааб, его слова приводит BBC. Дипломат заявил, что в настоящий момент Великобритания не может возложить ответственность за произошедшее на Россию. При этом Рааб подчеркнул, что поверить в то, что Россия никак не участвовала в этом инциденте ему сложно. И у его страны есть ряд вопросов по поводу использования «Новичка». Наконец, Рааб предложил прровести расследование инцидента через Организацию по запрещению химического оружия.

Данные Великобритании основываются с очень большой долей вероятности на данных какое-либо из американских спецслужб. Известно о тесном сотрудничестве в разведвопросах этих двух государств. А у США также нет данных о том, что Навальный отравлен. Об этом накануне заявил лично президент Дональд Трамп. Он подчеркнул, что очень бы расстроился, если бы оппозиционер действительно был отравлен. Но пока у него доказательств этому нет.

Нельзя не отметить, что Великобритания, открывшая миру яд «Новичок» заняла достаточно взвешенную позицию. Когда были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия практически сразу прозвучали обвинения в использования яда «Новичок» и то, что его применила Россия. Именно весной 2018 года весь мир и выучил это новое для себя слово. Но сейчас британцы не торопятся обвинять Россию.

Напомним, что версия об отравлении Алексея Навального каким-либо ядом из группы «Новичок» появилась несколько дней назад. Немецкие военные медики, лечащие Навального, пришли к такому выводу. При этом ни омские врачи, к которым блогер поступил, ни московские, экстренно вылетевшие в Омск, никаких ядов в организме Навального не нашли.

Блогер летел 20 августа из Томска в Москву. В самолете ему неожиданно стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где оппозиционер был доставлен в местную больницу. Навальный введен в медикаментозную кому. 22 августа он на частном самолете перевезен в Германию, где и проходит в настоящее время лечение.

Отметим, что версия об отравлении Навального появилась среди его окружения буквально сразу же, в первые минуты. Еще даже до поступления в омскую больницу. Известно, что перед вылетом оппозиционер выпил в томском аэропорту только чай. Зато накануне он был в селе Кафтанчиково, где по неподтвержденной информации употреблял ночью алкоголь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия