Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Вакцина от коронавируса потекла в регионы

Минздрав РФ начал рассылать вакцину от коронавируса в регионы. Между тем, почти половина россиян не хотят ни при каких условиях прививаться от COVID-19.

О поставках первой вакцины от коронавируса – «Спутник V» – в регионы рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Соответствующее заявление чиновник сделал во время своего рабочего визита в Ленинградскую область. По его словам первые образцы вакцины будут доставлены в регионы уже до понедельника, 14 сентября.

Первоочередная задача пилотных поставок в регионы – это отработка логистических цепочек доставок вакцины. Пока она проходит третью стадию клинических испытаний, которые решили проводить в Московском регионе. Всего в Москве и Московской области будут в рамках этих клинических испытаний вакцинированы несколько десятков тысяч человек.

Массовая вакцинация от коронавируса начиннется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований. В настоящий момент Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России только приступил к производству второй партии вакцины. Эксперты полагают, что широкая вакцинация населения начнется не ранее начала следующего 2021 года.

В рамках первых поставок в регионы помимо логистики будут решаться и другие вопросы. В частности, вакцинация групп населения, входящих в повышенные зоны риска. Считается, что такими группами являются, прежде всего, учителя и врачи. Правда, российские министерства уже неоднократно подчеркивали, что вакцинация будет носить строго добровольный характер и никого обязывать делать прививку не будут.

Отметим, что у населения есть определенный скепсис, как к самой вакцине, так и пандемии коронавируса. Эти сомнения зафиксировало на этой неделе исследование Высшей школы экономики. Оно показало, что почти половина россиян не хочет прививаться от коронавируса. Такую прививку никогда не хотят делать почти 46 процентов опрошенных. Причем касается это не только российской вакцины, а и любой иностранной. Среди опрошенных очень высок процент людей, который считают пандемию коронавируса более выдумкой, чем реальностью. При этом почти 25% опрошенных все-таки будут следить за результатами массовой вакцинации. Их интересует насколько вакцина безопасна и эффективна. По итогам они и примут решение будут ли прививаться сами.

Первая в мире вакцина от коронавируса разработана Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в середине августа. Ее опробовали на себе уже ряд ВИП-персон. Среди них – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Минобороны Сергей Шойгу, одна из дочерей Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия