Москва
1 октября ‘20
Четверг

Лукашенко полетит в Сочи интегрироваться с Россией

На очередной встрече президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая состоится уже 14 сентября. Судя из анонса встречи, Белоруссии придется пойти на определенную стадию воссоединения с Россией.

После выборов президента Белоруссии Александр Лукашенко находится в крайне уязвимой ситуации. Европа и США выборы не признали. Хотя делать ставку на белорусскую оппозицию тоже не стали. В первые дни после выборов чуть ли не в ежедневном режиме созванивался с Владимиром Путиным. В результате, российский лидер даже дал интервью, где заявил, что по просьбе Александра Лукашенко им сформирован резерв сил, которые защитят Белоруссию. Очевидно, что это был четкий сигнал Западу о том, что тот не должен вмешиваться в дела Союзного государства.

Логичным следующим этапом должна была стать личная встреча двух лидеров. Сегодня, 12 сентября стали известны ее подробности. Она пройдет в сочинской резиденции Владимира путина в понедельник, 14 сентября. По официальной информации, распространенной пресс-службой Кремля, на встрече будут обсуждаться вопросы развития двусторонних отношений и стратегического партнерства. В частности, перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Кроме того, будут обсуждены совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях.

При этом пресс-служба Кремля подчеркнула, что по итогам встречи двух президентов не будет подписано никаких документов. Но интрига у предстоящей встречи все-таки есть. Кремль анонсировал, что стороны должны устно договориться о «о важном решении по запуску полноценной интеграции». Кроме того Владимир Путин и Александр Лукашенко долны прийти к согласию по дорожной карте этой интеграции.

До сих пор Александру Лукашенко удачно удавалось избежать такой интеграции. И продолжается это уже с 1999 года. Более того, еще несколько дней назад Лукашенко в категорической форме отрицал возможность соединения с Россией. Об этом он прямо заявил. С его точки зрения интеграция с Россией в том виде, в каком она заложена в договоре о Союзном государстве 1999 года просто невозможна.

Другой вопрос, что события последнего месяца показали, что пространства для маневра у действующего президента Белоруссии практически не осталось. В стране продолжаются протесты. Лукашенко доказал, что он полностью контролирует силовые структуры, которые остались ему верны. Но разрыв с электоратом налицо.

В этой ситуации, конечно, объединение с Россией было бы для него одновременно и сильным ходом, и спасением своей политической карьеры. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже предложил назначить его вице-премьером.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия