Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Мишустин дал деньги на борьбу с гриппом

В понедельник, 14 сентября вакцина от коронавируса должна поступить во все российские регионы. Параллельно с этим правительство выделяет средства на вакцинацию от сезонного гриппа.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Согласно документу на вакцинацию от гриппа в осенне-зимнем сезоне 2020\21 выделяется 4,1 млрд рублей. Эти средства пойдут на закупку вакцины, сообщает пресс-служба правительства РФ. Средства выделяются из резервного фонда правительства. На них будет закуплено 15,5 миллионов доз вакцины от гриппа. Кроме того, средства на вакцинацию предусмотрены и отдельной статьей в федеральном бюджете. На это в нем заложено 22,5 млрд рублей.

Вакцинация от гриппа именно в этом сезоне важна как никогда. Так как вакцина от коронавируса только начинает производится. Так, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, который произвел первую в мире вакцину от коронавируса, пока проводит финальный этап ее клинических исследований. И только приступил к производству второй партии вакцины. Об этом стало известно накануне. Поэтому именно профилактика от сезонного гриппа и ОРВИ является главным способом борьбы с коронавирусом. Если человек одновременно заразиться и тем, и другим, то это даст очень серьезные осложнения на его организм.

В Москве, например, вакцинация от гриппа началась с 1 сентября. Обычно такую вакцинацию начинают позже. Эксперты полагают, что массовая вакцинация от коронавируса населения России начнется не ранее следующего, 2021 года. Пока речь идет о вакцинации групп населения, входящих в повышенные группы риска – учителей, врачей и т.п. А также Минздрав поставил перед собой цель отработать логистические цепочки по доставке вакцины в регионы.

Между тем, уже почти месяц количество ежедневно заболевающих в России от коронавируса стабильно перевалило за 5 тысяч и, судя по всему, снижаться не будет. Так, за минувшие сутки выявили 5 449 случаев коронавируса. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в своем Telegram-канале. Всего в стране зафиксировано 1 062 811 случаев инфицирования, вылечились 876 225 пациентов, скончались 18 578.

Пока не очень понятно идет ли речь о начале второй волны или количество тестов на коронавирус так возросло, что переросло в количество выявляемых больных. Официально власти отрицают приход в страну второй волны коронавируса. В тоже время эксперты полагают, что вторая волна начнется как раз осенью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия