Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Протестующие в Белоруссии захотели изложить требования руководству напрямую

Протестующие в Минске предприняли попытку подойти к элитному поселку «Дрозды», где проживает руководство страны. После чего колона приблизилась к резиденции Александра Лукашенко – дворцу Независимости.

Традиционные воскресные марши оппозиции против Александра Лукашенко собирают очень много народу. Считается, что протест 13 сентября, который получил название «Марш героев», собрал 150 тысяч человек. Может быть их было и меньше, но местное МВД выдало совсем уж абсурдную цифру – по данным белорусских силовиков протестовать вышли 3 тысячи человек. Хотя очевидно, что протестовали десятки тысяч. В этот раз оппозиция решила пойти в сторону поселка «Дрозды», где проживает высшее руководство страны. «Раз оккупанты любят вторгаться к нам в дома с обысками и в наши дворы, сегодня мы идем домой к ним — прямиком в «Дрозды!», - кричали в толпе.

В микрорайоне Дрозды располагается Дипломатический городок, где находится резиденция Лукашенко. Сам городок возник в середине 2000-х, и там живет вся политическая верхушка и бизнес-элита республики. Однако по дороге к поселку протестующих остановил ОМОН. Это произошло в районе торгового центра «Арена Сити». Первые ряды протестующих были окружены, сами они положены лицом на асфальт и в дальнейшем отведены в автозаки.

В любом случае попасть в «Дрозды» оппозиции было бы затруднительно – поселок огорожен бетонным забором с колючей проволокой. Попасть внутрь можно только через контрольно-пропускной пункт, где находятся военные. Сам поселок «Дрозды» был оцеплен силовиками. Тем не менее, некоторые колоны дошли непосредственно до поселка. Очевидцы сообщают, что силовики, стоящие в оцеплении, стреляли в воздух, чтобы разогнать оппозицию. При этом неизвестно пострадал ли кто-то в результате этих выстрелов.

После этого протестующие направились к дворцу Независимости – резиденции Александра Лукашенко. К ней еще с утра были стянуты бронетранспортеры, а подходы к резиденции преграждены металлическими оградами и колючей проволокой.

Воскресные марши обычно заканчиваются у подходов к резиденции Лукашенко. После чего митингующие расходятся, а часть их арестовывают местные силовики. Уже известно о нескольких сотнях задержанных.

Завтра, 14 сентября Александр Лукашенко летит в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. По странному совпадению 14 сентября в Белоруссии начинаются совместные с Россией военные учения «Славянское братство». Можно предположить, что Александр Лукашенко не совсем доверяет своим силовикам оставить страну даже на несколько часов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия