Москва
26 ноября ‘20
Четверг

В Минск снова вошла бронетехника: Лукашенко сдаваться не собирается

В центр Минска стягивается спецтехника. По воскресеньям в белорусской столице проходят традиционно наиболее многочисленные митинги протеста против Александра Лукашенко, на которые собираются десятки тысяч человек.

В настоящий момент в городе замечены военные грузовики и автозаки. Традиционно много спецтехники стягивается к дворцу Независимости – официальной резиденции Александра Лукашенко. Официальный Телеграм-канал Лукашенко «Пул первого» дает понять, что сам президент будет находиться во дворцы. Предыдущие митинги протеста Лукашенко не пугали и он находился в своей официальной резиденции.

Тем не менее, к резиденции Лукашенко стянута бронетехника, многочисленные воинские и милицейские подразделения и т.п. Ограждения установлены у излюбленных мест сбора оппозиции. В частности, стела «Минск – город-герой» окружена металлическими барьерами и колючей проволокой. В городе начались проблемы с интернетом. Действия оппозиции координируются через несколько Телеграм-каналов.

Кроме того, в городе замечены специальные автомобили «Заслон» - к их бамперам крепятся высокие заборы, в несколько метров в высоту, машины с колючей проволокой и водометы. Известно о закрытии шести станций метро в Минске – поезда будут следовать через них не останавливаясь.

Накануне воскресной акции протеста несколько очередных громких заявлений сделала соперница Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская, находящаяся в настоящий момент в Литве. Так, Тихановская заявила, что ей очень жаль, что президент Владимир Путин поддержал не белорусский народ, а Александра Лукашенко. При этом она признала, что на это выбор российского президента она никак повлиять не может, ее слова приводит издание РБК. Тихановская подчеркнула, что она и Координационный совет оппозиции всегда готовы к диалогу с российской стороной.

В очередной раз Тихановская напомнила, что не собирается быть президентом Белоруссии. А одним из пунктов ее программы были повторные выборы президента страны. Наконец, бывший кандидат в президенты отказалась в ближайшее время возвращаться в Белоруссию. Она подтвердила, что на родине опасается уголовного преследования, цитирует ее РБК.

Напомним, что митинги оппозиции в стране начались сразу после окончания выборов – вечером 9 августа. Накануне стало известно, что Евросоюз намерен официально прекратить считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября 2020 года. Пять лет назад прошла его очередная инаугурация. Сам Лукашенко уже отверг возможность ухода с поста президента и подтвердил, что итоги выборов пересматриваться не будут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия