Москва
24 октября ‘20
Суббота

Химик, покаявшийся перед Навальным, к "Новичку" отношения не имел

Вокруг отравления Алексея Навального разгорается новый сканал. Перед оппозиционером публично покаялся химик Вил Мирзоянов, проживающий в США и утверждающий, что именно он работал над «Новичком». Два других ученых, изобретавших яд, опровергли какое-либо участие Мирзоянова в работе над боевым препаратом.

Все началось с выступления Мирзоянова на телеканале Дождь. Он заявил, что симптомы отравления блогеры схожи с тем, как ведет себя человеческий организм после отравления «Новичком». Вил Мирзоянов извинился перед Навальным и заявил, что решил посвятить всю свою жизнь борьбе с этим отравляющим веществом.

История красивая, но чуть позже были взяты комментарии у двух других химиков, которых принято было всегда считать авторами «Новичка» - это Леонид Ринк и Владимир Углев. Их слова приводит издание РБК. Ученые-химики утверждают, что Мирзоянов никогда не работал непосредственно над «Новичком». Следовательно, он некомпетентен судить о том, как развивается отравление в организме человека после применения этого яда. Ученые утверждают, что задача Мирзоянова состояла принципиально в другом – главой отдела по противодействию иностранным техническим разведкам. А его задачей был контроль воздуха над исследовательским институтом в Москве. Более того, приведенная Мирзояновым формула «Новичка» написана с ощибками. Углев поясняет, что Вил Мирзоянов «хроматографист, а не синтетик и не технолог, и уж тем более никогда не принимал участия в полевых испытаниях».

В тоже время в факте самих извинений Владимир Углев не видит ничего зазорного. Он сам извинился перед женой Навального Юлией и его детьми. Ринк также говорит, что симптомы отравления Навального никак не соответствуют тому, как должен вести себя человек, соприкоснувшийся с этим высокотоксичным ядом. Ринк также отрицакет, что Мирзоянов что-либо знает о симптомах. Отметим, что ранее Ринк говорил, что единственным доказательством применения «Новичка» является смерть того, кто с ним соприкоснулся. Как мы знаем, Алексей Навальный идет на поправку и очень быстро.

Сегодня, 20 сентября о странностях в истории отравления Навального написало также австрийское издание Contra Magazin. Журналистов смутило сразу несколько фактов. Это якобы вывезенная из номера Навального бутылка со следами «Новичка». При этом никто не пострадал, а сам Навальный сразу понял, что его отравили и дал команду заьрать эту бутылку. Неубранный горничной номер. Хотя номера гостиницы убираются сразу после выезда постояльцев. Выводы австрийского издания – Навального не травили Новичком. А это может быть операцией западных или израильских спецслужб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия