Москва
30 октября ‘20
Пятница

Вовремя: смерть самого авторитетного судьи США поможет Трампу победить

В США скончалась от рака судья Верховного суда Рут Гинзбург – самый авторитетный юрист страны и, к тому же, противник Дональда Трампа. Теперь главе Белого дома надо экстренно назначить на ее место консерватора, чтобы укрепить свои позиции накануне скорых президентских выборов.

О смерти Рут Бейдер Гинзбург стало известно накануне. Она умерла в возрасте 87 лет от рака. Трамп узнал о ее смерти от журналистов перед посадкой в самолет и выразил, к своей чести, искреннее соболезнование, сказав какой великой женщиной она была. Хотя, если честно, Трамп и Гинзбург друг друга откровенно ненавидели. Их ненависть друг к другу дошла до того, что единственной мечтой Гинзбург было умереть после выборов президента, а не до. Чтобы Трамп не успел никого назначить на ее место. Должность судьи Верховного суда в США пожизненная.

Но судьба распорядилась иначе. Последовательная противница Трампа, американская легенда умерла за полтора месяца до выборов. И у Дональда Трампа будут все возможности для назначения на ее пост своего сторонника. Он уже заявил, что тянуть не будет и внесет в Сенат кандидатуру в ближайшее время. Трамп заявил, что это будет женщина. И очевидно – консервативных взглядов.

Сенат утвердит кандидатуру Трампа без вопросов. Для этого ему надо 51 голос республиканцев. А их в Сенате Конгресса 53. Это будет уже третий судья Верховного суда, утвержденный Трампом. Таким образом, он увеличивает свое влияние на суд накануне важнейших выборов, когда поляризация в американском обществе остра как никогда. В стране всерьез идут разговоры о начале гражданской войны после 3 ноября – дня проведения выборов президента США.

И в этой ситуации роль Верховного суда будет очень важна. Демократы и республиканцы за четыре года правления Трампа, по сути, только удалились друг от друга, не сумев найти точек соприкосновения. Нет никаких оснований полагать, что победа одной из сторон как-то сгладит этот обострившийся конфликт.

Отметим, что по последним социологическим исследованиям демократ Джо Байден опережает Дональда Трампа на 8 процентных пункта. Но Трамп последовательно сокращает этот разрыв. К тому же сторонам скоро предстоят очные дебаты. Для демократов это может стать настоящей катастрофой. И до дебатов 77-летний Байден демонстрирвал откровенные признаки старческой деменции - он путался в цифрах и фактах, все время что-то забывал и т.д. Именно поэтому его избирательный штаб пытался, как можно реже показывать его публике. Но, понятно, что скрыться от очных дебатов с крайне агрессивным Дональдом Трампом им не удастся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия